Wir servieren Ihnen heute köstliche Kalbshaxe mit frischem Schmorgemüse – schön saftig und mit Petersilie bestreut ein wahres Gedicht.
Petersilie
2Möhre
150g Knollensellerie
1Zwiebel
8Cherry Rispentomate
1EL Olivenöl
1EL Butter, weich
2Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
3Liter Geflügelfond
1große Kalbshaxe
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
1TL Paprikapulver, edelsüß
2EL Olivenöl
200ml Bier, dunkel
1220 kcal
5108,14 kj
15 g Kohlenhydrate
124 g Eiweiß
71 g Fett
502 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Geflügelfond in einem großen Topf erhitzen. Kalbshaxe hineingeben und für eine Stunde bei geringer Hitze ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Möhre und Sellerie waschen, schälen und grob zerkleinern. Zwiebel pellen und in 2 cm dicke Ringe schneiden. Cherrytomaten waschen, Strunk entfernen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Haxe aus der Brühe nehmen, trocken tupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Haxe von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und kurz beiseitestellen.
Einen weiteren EL Olivenöl und das Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Etwas Geflügelfond angießen. Kalbshaxe zurück in den Bräter setzen. Erneut Geflügelfond angießen. Den Bräter in den Ofen geben und alles für 60 Minuten weich schmoren.
Bräter aus dem Ofen nehmen. Backofen auf 80 Grad herunterschalten. Kalbshaxe in eine Ofenform geben, mit etwas Bratensaft begießen und im Ofen warmhalten.
Bräter auf dem Herd erhitzen. Nach und nach das Bier angießen und einkochen lassen. Die Butter unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbshaxe aus dem Ofen nehmen, auf das Schmorgemüse setzen und mit frischer Petersilie garniert servieren. Kalbshaxe zum Portionieren mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Dazu passt gut eine cremige Polenta oder Rosmarin-Kartoffeln.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.