Leckerer Käsekuchen mit einem krümeligen Boden aus Dinkel-Butterkeksen und einer feinen Frischkäsemasse. Schmeckt herrlich fluffig.
600g Doppelrahm-Frischkäse
6Ei
150g Zucker
200ml Saure Sahne
1Zitrone, unbehandelt
4EL Speisestärke
1TL Backpulver
150g Vollkornkeks
100g Butter
30g Rohrohrzucker
1Prise Salz
Butter zum Einfetten
Puderzucker
372 kcal
1557,49 kj
23 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
27 g Fett
150 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
Für den Boden die Kekse in eine Plastiktüte geben, verschließen und mit dem Rollholz zu Bröseln zerdrücken.
Die Brösel mit der zerlassenen Butter, Rohrohrzucker und dem Salz in einer Schüssel vermengen und glatt als Boden in die Springform drücken.
Die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung die Eier trennen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, Saft auspressen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Den Frischkäse mit den Eigelben, Zucker, Sauerrahm, 1,5 TL Zitronenschale, 1,5 EL Zitronensaft, Speisestärke und Backpulver verrühren. Den Eischnee unterheben.
Den Springformrand mit weicher Butter einfetten. Die Käsemasse auf dem vorgebackenen Keksboden verteilen und die Oberfläche glattstreichen.
Frischkäsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 130 Grad) auf der unteren Einschubleiste ca. 90 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Mitte fest, aber noch elastisch ist.
Den Rand des Kuchens sofort nach dem Backen mit einem spitzen Messer von der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Die Springform entfernen, Kuchen mit Puderzucker besieben und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.