Kabeljausteaks mit rotem Curry, Kurkuma-Kartoffeln und Spinatsalat
100g Zwiebel
3Knoblauchzehe
20g Ingwer
1Chilischote
1TL Fenchelsamen
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Koriander
1TL Senfkörner
5Nelken
6EL Erdnussöl
1EL Tomatenmark
1TL Cayennepfeffer
250ml Gemüsebrühe
400ml Tomaten, in Stücken
1,5TL Garam Masala (Gewürzmischung)
Salz
Pfeffer
800g Kartoffel, festkochend
2TL Kurkuma
120g Zwiebel, rot
4Stängel Minze
200g Babyspinat
3EL Apfelessig
4EL Olivenöl
1TL Sesamöl
1TL Zucker
4Kabeljaufilet
653 kcal
2733,98 kj
39 g Kohlenhydrate
41 g Eiweiß
36 g Fett
61 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles mit der Chili fein hacken. Fenchel, Kreuzkümmel, Koriander, Senf und Nelken in einer Pfanne ohne Öl anrösten, anschließend in einem Mörser fein zermahlen. 3 EL Erdnussöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer darin ca. 5 Minuten anbraten.
Gewürzmischung dazugeben, eine weitere Minute mitbraten. Tomatenmark und Cayennepfeffer unterrühren, mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Tomatenstücke hinzufügen, weiter köcheln lassen, bis die Currysoße eine dickflüssige Konsistenz annimmt. Garam masala unterrühren, salzen und pfeffern, warm halten.
Kartoffeln schälen, in 3–4 cm große Stücke schneiden, in einem Topf gut mit Wasser bedecken, Kurkuma und Salz dazugeben, ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen und warm halten.
Rote Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Minzblätter abzupfen, grob hacken. Spinat putzen, waschen, trocken schleudern. Alles zusammen in einer Schüssel mit Essig, Olivenöl und Sesamöl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Kabeljausteaks trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Erdnussöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Filets darin ca. 3 Minuten pro Seite anbraten, 1 Minute ruhen lassen und danach mit der Currysoße, den Kartoffeln und dem Salat servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.