Krönen Sie Ihre sommerliche Kaffeetafel mit einem Blechkuchen, der sich sehen lassen kann: Backen Sie einen Schmandkuchen mit Johannisbeeren.
0,5Zitrone, unbehandelt
500g Johannisbeeren, rot
250g Butter, weich
200g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
4EL Milch
6Ei
300g Weizenmehl (Type 550)
100g Mandeln, gemahlen
1Päckchen Backpulver
400g Schmand
150g Magerquark
50ml Sahne
1Packung Vanillepudding-Pulver
50g Zucker
Butter zum Einfetten
414 kcal
1733,42 kj
34 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
27 g Fett
151 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Butter einfetten.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Johannisbeeren vom Stiel abzupfen, waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen und unterrühren. Zuletzt die Zitronenschale sowie den Zitronensaft unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.
Für den Belag Schmand und Magerquark glattrühren. Sahne, Puddingpulver und Zucker verrühren und unter die Schmand-Quark-Mischung rühren. Esslöffelweise auf dem Teig verteilen und vorsichtig mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Am 24. Juni ist Johannistag: Der religiöse Festtag ist auch kulinarisch nicht ganz unwichtig, denn am 24. Juni endet erstens die Spargelzeit und zweitens beginnt offiziell die Johannisbeerzeit. Ernten und kaufen können Sie heimische Johannisbeeren dann bis Anfang September.
Man unterscheidet rote, schwarze und weiße Beeren. Am weitesten verbreitet sind die roten, obwohl sie die meiste Säure enthalten und entsprechend herb im Aroma sind. Weniger säuerlich sind die schwarzen und weißen Früchte des Johannisbeer-Strauchs.
Für unseren Johannisbeerkuchen mit Schmand verwenden wir die roten Beeren und damit der Kuchen nicht so sauer wird, landen im Teig und Belag eine ordentliche Portion Zucker, Schmand sowie Vanille-Puddingpulver. Diese drei Zutaten sind auch für unsere Käsekuchen-Muffins essenziell. Dass Schmand eine ausgezeichnete Backzutat ist, beweist im Übrigen auch unser Schmandkuchen mit Mandarin-Orangen.
Wie viele klassische Obstkuchen wird auch der Johannisbeerkuchen mit Quark und Schmand auf dem Blech gebacken. Der Rührteig aus Zutaten wie Butter, Eiern, Mandeln, Milch und Mehl ist schnell vorbereitet und auf dem Backblech verstrichen. Dann verteilen Sie den Quark-Schmand-Belag sowie die Johannisbeeren auf dem Teig und dann heißt es: ab in den Ofen. Da Blechkuchen normalerweise sehr flach sind, haben sie eine kurze Backzeit; in unserem Fall nur 35 bis 40 Minuten. Ähnlich schnell landen unser Brombeer-Himbeer-Kuchen, unser Rhabarber-Kuchen und unsere Apfelschnitten auf Ihrem Kuchenteller. Wer Kuchen aus der runden Springform bevorzugt, kann unseren köstlichen Apfel-Rahm-Kuchen ausprobieren.
Mit Johannisbeeren können Sie eine Menge leckerer Kuchen und Torten zaubern: Probieren Sie z. B. unseren Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube oder die raffinierten Törtchen mit Johannisbeeren.
Die kleinen Früchte eignen sich aber auch hervorragend für die Zubereitung von Gelees, Säften und Likören, vor allem, wenn Sie selbst mehrere Johannisbeer-Sträucher im Garten haben und zur Erntezeit nicht mehr wissen, wohin damit.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.