Probieren Sie unseren leckeren Johannisbeer-Streuselkuchen: Herrlich säuerliche Beeren treffen auf knusprig-süße Streusel und sorgen für vollen Genuss mit jedem Bissen! Merken Sie sich das Rezept gleich für das nächste Wochenende vor!
250g Weizenmehl (Type 550)
100g Mandeln, gemahlen
0,25TL Tonkabohne, gerieben
200g Butter, weich
100g Zucker
1Ei
1Prise Salz
450g Johannisbeere, frisch
125g Butter
125g Zucker
1TL Vanilleextrakt
1Prise Salz
150g Weizenmehl (Type 550)
100g Mandeln, gemahlen
Butter zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben
508 kcal
2127 kj
49 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
32 g Fett
79 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Für den Teig Mehl und gemahlene Mandeln in einer Schüssel mischen. Tonkabohne auf einer Reibe fein abreiben und untermischen. Butter, Zucker, Ei und Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren vom Stiel abzupfen, waschen und im Sieb abtropfen lassen.
Für die Streusel Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz verkneten. Mehl und gemahlene Mandeln mischen, zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Springform legen, mit den Händen leicht andrücken und die Ränder hochziehen. Johannisbeeren auf dem Boden verteilen und mit Streuseln bedecken. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wir finden: Streuselkuchen kann gar nicht oft genug auf der Kaffeetafel landen. Die Kombination aus feinem Mürbeteig, einer aromatischen Füllung mit Quark, Pudding oder Obst und knusprig-süßen Streuseln – am besten noch warm aus dem Ofen – ist zu Recht einer der absoluten Klassiker aus der Backstube. Unser Rezept für Johannisbeer-Streuselkuchen hat das Zeug zur neuen Lieblings-Variante für alle Fans fruchtiger Streuselkuchen-Rezepte: Die leicht säuerlichen Johannisbeeren bilden einen köstlichen Kontrast zur Süße der Streusel. Zwei weitere Geheimzutaten zahlen ebenfalls auf das besondere Aroma dieses Kuchens ein: Wir geben ein wenig geriebene Tonkabohne in den Teig sowie gemahlene Mandeln in die Streusel. Eine leckere Ergänzung kann ein wenig Zimt im Streuselteig sein. Servieren Sie den noch warmen Kuchen mit Johannisbeeren und Streuseln mit einer Kugel Vanilleeis – auch als Dessert ein echter Leckerbissen!
Wir verwenden für unseren Johannisbeer-Streuselkuchen frische rote Johannisbeeren (in Österreich, Bayern und Südtirol “Ribisel” genannt – hier kennt man das Rezept daher auch unter dem Namen “Ribiselkuchen mit Streuseln). Möchten Sie den Kuchen außerhalb der Saison – bei uns etwa Ende Juni bis August – backen, dürfen Sie gern auch zu TK-Ware greifen. Das schnelle Johannisbeerkuchen-mit-Streusel-Rezept funktioniert aber genauso gut mit anderen Fruchtsorten: Ob mit Brombeeren, als Himbeer-Streuselkuchen, mit Apfel, Rhabarber, Stachelbeeren, Pflaumen oder Kirschen – das Ergebnis fällt stets köstlich aus. Probieren Sie einfach aus, was gerade Saison hat und finden Sie Ihre Lieblings-Variante!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.