Eine Note scharfer Nuancen hebt Kekse auf ein neues kulinarisches Level. Erstrecht, wenn sich dazu frische Komponenten gesellen. Genau diese Kombination erhalten Sie, wenn Sie unsere Ingwerkekse backen. So kreieren Sie die perfekte Kaffeebegleitung, die auch als süßer Snack eine gute Figur abgibt.
300g Weizenmehl (Type 550)
2TL Backpulver
1EL Ingwer, gemahlen
0,5Zitrone, unbehandelt
200g Butter, zimmerwarm
100g Zucker, braun
122 kcal
510,81 kj
13 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
7 g Fett
18 mg Cholesterin
0,34 g Ballaststoffe
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Mehl mit Backpulver und Ingwer in einer Schüssel vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Butter, Zucker und Zitronenschale mit dem Handrührgerät (Schneebesen) hell-cremig schlagen. Die Mehlmischung zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Walnussgroße Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit einer Gabel leicht platt drücken. Für 12-13 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Ingwerkekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Das Messer können Sie bei der Zubereitung unserer Kekse im Block lassen. Auch den Löffel zum Schälen der Knolle benötigen Sie nicht. Denn unsere Ingwerkekse bereiten Sie mit gemahlenem Ingwer zu. Zwei Esslöffel in den Teig – fertig. Das hat einen für Kekse nicht unerheblichen Vorteil. In Sachen Aroma ist Ingwer für seine frische Schärfe berühmt, die bei intensivem Genuss schon mal in die Nase steigen kann. Zu scharf sollen Kekse aber natürlich nicht sein – und Ingwerpulver bringt idealerweise beides zusammen: eine leichte Schärfe inklusive frischer Geschmacksnuancen. Grundsätzlich harmoniert Ingwer eben genau dank seiner Frische hervorragend mit Süßem, nicht nur mit dem braunen Zucker, den Sie für unsere weichen Ingwerkekse verwenden. Probieren Sie daher unbedingt auch einmal unsere Ingwer-Marmelade mit Maracuja, für die Sie statt Pulver die ganze Knolle verwenden.
Der Ingwer ist in unserem Rezept nicht allein für den frischen Geschmack unserer Ingwerplätzchen verantwortlich – auch die Schale einer Zitrone sorgt dafür. Dabei steht übrigens einzig der Genuss im Vordergrund. Wenngleich Ingwer in Südostasien als Heilpflanze geschätzt wird, bringt Pulver keine gesunde Wirkung mehr mit. Auch wenn Sie diese Information vielleicht schon einmal irgendwo aufgeschnappt haben: Ingwerkekse gegen Übelkeit ist also kein Rezept. Dafür können Sie sie wunderbar rund um die Weihnachtszeit servieren. Denn Ingwer ist beispielsweise auch Teil vieler Lebkuchen-Rezepte – interessanterweise gern in Verbindung mit Piment. Diese Kombination kommt wiederum in einigen indischen Gerichten zum Einsatz. So ist der Nelkenpfeffer beispielsweise Teil vieler Garam-Masala-Gewürzmischungen. Ganz ohne Ingwer kommen dagegen unsere weihnachtlichen Kekse aus.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.