Mit dem indischen Möhrensalat-Rezept entdecken Sie außergewöhnliche Geschmacksnuancen. Das Wurzelgemüse schmeckt zusammen mit Kreuzkümmel, Chili und Senfkörnern aufregend anders.
4Stk. Möhre
2Stk. Zwiebel, rot
1EL Rapsöl, kalt gepresst
1EL Senfkorn
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
Salz
0,5TL Chilipulver
150g Joghurt
0,5Bund Minze
0,5Stk. Zitrone
Pfeffer
1Prise Zucker
76 kcal
318,2 kj
6 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
4 g Fett
Möhren unter fließendem Wasser bürsten und anschließend in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner darin kurz rösten, bis sie zu platzen beginnen.
Möhren und Zwiebeln dazugeben, mit Kreuzkümmel, Salz und Chilipulver würzen und unter Rühren bei mittlerer Hitze binnen 3-4 Minuten bissfest garen. Anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Minzeblätter fein schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft zum Joghurt geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, mit den Möhren vermischen und servieren. Tipp: Bestreuen Sie den Salat vor dem Servieren mit gerösteten Kokosnuss-Chips. Dieser frische Salat passt gut zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Kombiniert mit Back-Kartoffeln oder Brot stimmt auch der Mix.
Möhre, Gelbe Rübe, Karotte, Mohrrübe: Das Wurzelgemüse hat viele Namen und überzeugt durch Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe gleichermaßen. Die vielen Vitamine und Mineralstoffe, wie Provitamin A, Calcium, Magnesium und Eisen, machen die Gelbe Rübe zu einem idealen Nahrungsmittel in der gesunden Küche. Je nach Rezept werden Karotten gegart oder roh verzehrt. Durch schonendes Dünsten bleiben sowohl Farbe und Eigengeschmack als auch Inhaltsstoffe noch besser erhalten. Für unseren indischen Möhrensalat braten Sie das rohe Gemüse in ausreichend Öl in der Pfanne an. Vorteil: Der Körper kann das Vitamin A der Karotte in Verbindung mit Fett besser aufnehmen. Mit Kreuzkümmel, Senfkörnern und Chilipulver verleihen Sie dem Salat eine exotische Note. Ein Minz-Joghurt-Dressing rundet den Geschmack ab.
Ein Tipp: Servieren Sie dieses Rezept im Rahmen eines indischen Menüs doch mal zu einer scharfen Mulligatawny-Suppe, authentischem Tandoori Chicken oder unserem Vindaloo-Curry. Als Nachspeise runden knusprig-frittierte Gulab Jamun Ihr Menü ab.
Ob gewürfelt, gehobelt oder in feine Streifen geschnitten – Möhren können vielfältig verarbeitet werden. Probieren Sie doch mal unseren Karottensalat mit Apfel. Auch am Stück gekocht lassen sich aus frischen Karotten feine Gerichte wie eine Espetada mit Möhrensalat zubereiten. Um einen bunten Akzent auf dem Salatbuffet zu setzen, können Sie auf unterschiedliche Möhrensorten zurückgreifen. Die Farbpalette verschiedener Karottensorten reicht von Gelb über Orange bis hin zu Tiefrot und Violett. Bereiten Sie einen exotischen Karottensalat aus farbenfrohen Varianten des Gemüses zu – Ihre Gäste werden staunen. Haben Sie Lust auf eine Salatauswahl, empfehlen wir unseren Zuckerhut-Salat, der sich ebenfalls schnell und unkompliziert zubereiten lässt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.