Mit dieser Anleitung für ein Heißer-Aperol-Rezept kann der Winter kommen: Denn unsere Abwandlung des italienischen Kult-Getränks wärmt an kalten Tagen Hände und Herz. Die köstliche Zubereitung mit Orange und Rosmarin müssen Sie unbedingt probieren!
1Orange, unbehandelt
1Stück Ingwer
500ml Weißwein
200ml Orangen-Direktsaft
100ml Ananas-Mango-Direktsaft
150ml Aperol (ital. Likör)
4Rosmarinzweig
185 kcal
774,6 kj
23 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
0,43 g Fett
0 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und pro Glas eine ca. 1 cm dicke Scheibe schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Weißwein, Säfte und Aperol in einen Topf geben und auf ca. 80 Grad erhitzen. Für 5 Minuten erwärmen.
Orangen- und Ingwerscheiben auf die Gläser verteilen. Die heiße Aperol-Mischung aufgießen, mit gewaschenen Rosmarinzweigen und Trinkhalmen garnieren und servieren.
Der italienische Aperitif-Klassiker Aperol Spritz steht seit Jahren auch bei uns ganz oben auf der Liste beliebter Sommergetränke. Er stammt eigentlich aus den norditalienischen Regionen Venetien, Friaul und Südtirol. Das Getränk wird traditionell aus Weißwein oder Prosecco, Mineralwasser sowie einem Bitterorangelikör wie Aperol oder Campari gemixt – und auf Eis serviert. Sie lieben den erfrischend-herben Drink? Dann sollten Sie wissen: Er ist nicht nur im Sommer ein Genuss. Als Hot-Aperol-Zubereitung wärmt das Mixgetränk auch an kalten Wintertagen Hände und Herz und stellt eine schöne Abwechslung zu Punsch-Rezepten oder zum klassischen Glühwein dar.
Mit unserem Rezept für einen heißen Aperol bereiten Sie das Getränk mit Orangensaft, Ingwer und Rosmarin als köstliche Wintervariante zu. Wir geben außerdem noch Ananas-Mango-Saft mit in den heißen Aperol Spritz. Mit diesem exotischen Saft können Sie übrigens auch einen heißen Rumpunsch mixen. Variieren Sie diese Komponente aber gern nach Geschmack und nutzen Sie stattdessen beispielsweise naturtrüben Apfelsaft oder einen herben Grapefruitsaft. Ersteren können Sie auch verwenden, um unseren Glüh-Gin zu mixen.
Die Gelegenheiten für unser Heißer-Aperol-Spritz-Rezept sind wie bei unserem Glühbier vielfältig. Das Getränk können Sie zum Beispiel zum Winter-Grillen auf dem heimischen Balkon oder am Silvesterabend zum Anstoßen mit den Nachbarn vor der Haustür anbieten. Es schmeckt ebenso aus der Thermoskanne zum Aufwärmen auf einer Wanderung bei niedrigen Temperaturen – oder aber auf der Couch zu einem romantischen Weihnachtsfilm. Denn das fruchtige Heißgetränk ist immer dann ein besonderer Genuss, wenn es draußen klirrend kalt ist. Bei den Zutaten handelt es sich beim Hot Aperol um eine Abweichung vom Original Aperol Spritz. Trotzdem spricht nichts dagegen, unser Rezept für heißen Aperol auch kalt zu genießen: Ersetzen Sie den Weißwein durch Prosecco oder geben Sie sprudelndes Mineralwasser dazu. Noch ein paar Eiswürfel und ein Spritzer Zitrone, schon haben Sie den heißen Aperol in eine köstliche Sommerbowle zurückverwandelt. Probieren Sie als eiskalte Variante auch gerne einmal den trendigen Aperol Paloma oder den mit einer cremigen Eiweißhaube garnierten Aperol Sour.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.