In unserem Joghurtmousse-Rezept erfahren Sie, wie Sie eine sahnige Creme mit Holunderblütensirup aromatisieren und mit frischen Erdbeeren zubereiten können. Den Holunderblütensirup stellen Sie einfach selbst her.
100ml Sahne
100g Naturjoghurt
3EL Chiasamen
70ml Holunderblüten-Sirup
1EL Puderzucker
1TL Zitronensaft
100g Erdbeeren, frisch
1Vanilleschote
1,5EL Kokosblütenzucker
Mandeln, ganz
Minzblatt
123 kcal
514,98 kj
7 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
9 g Fett
23 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Die Sahne mit dem Schneebesen oder unter Zuhilfenahme eine Handrührgerätes steif schlagen. Den Joghurt mit Chia Samen, Holunderblütensirup, Puderzucker sowie Zitronensaft verrühren. Die Sahne unterheben und die Masse auf sechs Schüsseln oder Tassen verteilen und für mindestens 20 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren verlesen, vom grün befreien, waschen und vierteln. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
Den Kokosblütenzucker in eine beschichtete Bratpfanne geben und anschließend bei mittlerer Hitze karamellisieren. Das Mark der Vanilleschote dazugeben und mit 2 EL Wasser ablöschen. Die Erdbeeren ebenfalls in die Pfanne geben und mit dem Vanille-Karamell vermengen. Anschließend die Masse umfüllen und auskühlen lassen.
Die karamellisierten Erdbeeren auf der Holundermousse anrichten und mit Mandeln und frischer Minze servieren.
Unser Joghurtmousse-Rezept ist genau das Richtige, wenn Sie auf der Suche nach einem Dessert für ein sommerliches Buffet sind. Die Nachspeise besteht aus einer Joghurtcreme und frischen Erdbeeren. Sie können sie optional durch Holunderblüten und Walderdbeeren erweitern. Die Mousse stellt eine Mischung aus Joghurt, Sahne, Zitronensaft, Puderzucker, Kokosblütenzucker und Holunderblütensirup dar, wobei die Sahne steif geschlagen und dann dem Joghurt und weiteren Zutaten vorsichtig untergehoben werden, sodass sich eine luftige Konsistenz ergibt.
Den Holunderblütensirup, den Sie für unser Joghurtmousse-Rezept benötigen, können Sie entweder fertig kaufen oder selbst herstellen. Letzteres ist ganz einfach und lohnt den Aufwand, denn selbst gemachter Sirup versüßt nicht nur fruchtige Desserts, sondern auch Aperitifs wie den “Hugo“, der gerade im Sommer einen schönen Einstieg in ein festliches Essen bietet. Lesen Sie, wie Sie den leckeren Sirup selbst herstellen – und erhalten Sie weitere Holunder-Rezept-Ideen von Marmelade und Holunderblütengelee, über Essig bis hin zu Suppen. Dabei erfahren Sie zudem, was Sie beim Sammeln der Beeren und Blüten beachten müssen: Die weißen Rispen blühen bereits ab Mai, die fast schwarzen Beeren können Sie erst im Herbst pflücken. Während aus Ersteren köstlicher Sirup, Marmeladen und Gelees gewonnen werden, zeichnen sich Letztere durch eine saure Süße und leicht herbe Note aus, die am besten in Säften und Likören zum Tragen kommt. Oder Sie bereiten mit den entsafteten Beeren unser wärmendes Holundersuppe-Rezept zu – ideal für kalte, regnerische Herbsttage!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.