Klassische holländische Frikandel mit knusprigen Pommes – einfach selbst gemacht! Genießen Sie den beliebten Snack aus den Niederlanden. Jetzt Rezept entdecken!
100g Bauchspeck am Stück, geräuchert
500g Hähnchenbrust
250g Hackfleisch, vom Schwein
2EL Semmelbrösel
1TL Zwiebelpulver
1TL Knoblauchpulver
Salz
0,25TL Pfeffer, weiß
0,25TL Muskat, gemahlen
2TL Koriandersamen, gemahlen
1TL Ingwerpulver
0,5TL Kardamom, gemahlen
0,5TL Piment, gemahlen
2Zwiebel
2EL Hühnerbrühe, instant
6EL Mayonnaise
6EL Ketchup
800g Kartoffel, festkochend
2TL Stärke
Salz
1,5Liter Pflanzenöl zum Frittieren
982 kcal
4111,63 kj
46,6 g Kohlenhydrate
51,3 g Eiweiß
67,4 g Fett
182 mg Cholesterin
3,9 g Ballaststoffe
Für die Frikandel den Bauchspeck klein würfeln. Hähnchenbrust klein schneiden und zusammen mit Hackfleisch und Bauchspeck in einem großen Standmixer fein hacken.
Semmelbrösel, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Korianderpulver, Ingwerpulver, Kardamom und Piment zur Fleischmasse geben und nochmals alles fein hacken.
Anschließend die Masse in eine Schüssel geben, gründlich mischen und mit angefeuchteten Händen in 8 gleich große Kugeln teilen. Aus den Kugeln Würstchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett geben und die Würstchen für ca. 60 Minuten ins Gefrierfach legen.
Zwiebeln schälen, fein würfeln und beiseitestellen.
Für die Pommes Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und samt Schale in gleich große Stifte schneiden. Kartoffelstifte nochmals waschen und sehr gut trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, Speisestärke darüber streuen und gut mischen. Pflanzenöl in einem weiten Topf auf 140 Grad erhitzen. Kartoffeln mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und 5–7 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend das Öl auf ca. 170 Grad erhitzen.
3 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Brühe zugeben. Die leicht gefrorenen Frikandel vorsichtig in die Brühe geben und ca. 10 Minuten sieden lassen, bis die Frikandel an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben, trocken tupfen und im noch heißen Frittieröl ca. 7 Minuten lang goldbraun frittieren. Pommes in den letzten 3–4 Minuten zugeben und knusprig frittieren. Mit Salz würzen.
Frikandel längs einschneiden, Mayonnaise, Ketchup und Zwiebelwürfel darauf geben und mit Pommes servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.