Perfekt für den besonderen Anlass: Unser Rezept hilft Ihnen bei der Zubereitung von zarten Hirschsteaks mit einer Beilage aus Pilzen, Birne & Preiselbeeren.
500g frische Eggerlinge oder Steinpilze
4Hirschsteak
Pfeffer
Salz
3EL Rapsöl, kalt gepresst
1Zweig Rosmarin
2EL Butter
1Schalotte
1Knoblauchzehe
1Zweig Thymian
1Zweig Bohnenkraut
200ml Wildfond
1Tasse Rotwein, trocken
4EL Preiselbeere
1EL Rohrohrzucker
1EL Saure Sahne
1EL Balsamico di Balsamico
1Paket Schupfnudel
2Birne
1EL Akazienhonig
4EL Preiselbeerkonfitüre
659 kcal
2759,1 kj
75 g Kohlenhydrate
41 g Eiweiß
19 g Fett
Backofen auf 80 Grad vorheizen.
Pilze sorgfältig putzen (Das geht am besten, indem man die Erdreste mit dem Küchenpinsel oder Krepppapier abstreift). Festgetrocknete Erdreste und schadhafte Stellen wegschneiden. Pilze in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Steaks pfeffern und salzen und in Öl (ein Wassertropfen sollte darin brutzeln) zusammen mit dem Rosmarinzweig auf jeder Seite 3 Minuten braun anbraten.
Steaks in eine feuerfeste Form geben und im Backofen warm halten.
Butter in die Pfanne geben und die Pilze binnen 4 Minuten anbraten, dabei die Pfanne hin und her schwenken (nicht mit dem Kochlöffel darin rühren, sonst zerfallen die Pilze).
Nach 3 Minuten fein gewürfelte Schalotte, Knoblauch und Kräuter zugeben und glasig dünsten. Pilze mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Steaks in die Form geben.
Kräuter in der Pfanne zurücklassen und den Bratenfond in der Pfanne mit dem ausgetretenen Fleischsaft, Wildfond und Wein loskochen. 10 Minuten um ein Drittel einkochen lassen.
Beeren zuckern. Saure Sahne und Beeren zur Sauce geben und mit Balsamico abschmecken. Kräuterzweige entfernen. Etwas Sauce über die Steaks und Pilze geben.
Schupfnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Birnen halbieren, entkernen und in einem Liter Wasser zusammen mit dem Honig 3-4 Minuten köcheln lassen. Anschließend Preiselbeerkonfitüre auf die Birnenhälften geben.
Hirschsteaks zusammen mit den Nudeln und Birnen anrichten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.