Ob als Präsent zum Geburtstag, Zeichen der Liebe zum Valentinstag, Geschenk für die Nachbarn oder einfach nur so: Gefüllte Herzkekse am Stiel sind immer eine süße Idee!
125g Butter, kalt
250g Mehl
80g Zucker
1Prise Salz
1Ei
5EL Marmelade
1Eigelb
20Schaschlikspieß
119 kcal
498,25 kj
15 g Kohlenhydrate
1,8 g Eiweiß
5,9 g Fett
37,7 mg Cholesterin
0,37 g Ballaststoffe
Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz und Ei zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie verpackt für 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen und mit dem Keksausstecher 40 Herzen ausstechen.
Auf die Hälfte der Herzen je ca. einen 1/2 TL Marmelade geben und mit leichtem Druck einen der Stiele an das untere Ende des Herzes „kleben“. Ein Herz ohne Marmelade darauf legen und vorsichtig an den Seiten an das Gegenstück drücken.
Das Eigelb aufschlagen und mit einem Spritzer Wasser vermischen. Herzen damit einpinseln und die Ränder leicht mit den Zinken einer Gabel eindrücken.
Herzkekse am Stiel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Umluft ca. 8 bis 10 Minuten backen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.