Probieren Sie unser Rezept für Weißkohleintopf mit Hackfleisch aus und bereiten Sie ein unkompliziertes Gericht zu: Zwiebeln, Hackfleisch, Kohl und Gewürze werden gekocht und zusammen mit Kartoffeln und Quark serviert.
800g Pellkartoffel
200g Kräuterquark
1kg Weißkohl
1Zwiebel
400g Hackfleisch, gemischt
2EL Rapsöl
Salz
1TL Paprika, edelsüß
1Msp. Cayennepfeffer
2TL Zucker
2Tassen Gemüsebrühe
1TL Majoran
Kräuter, frische
565 kcal
2365,54 kj
43 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiß
29 g Fett
Kohl putzen. Dicke Blattrippen entfernen, Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln.
In einem großen Topf das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebelwürfeln in 1 EL Rapsöl kross anbraten. Mit Salz, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und aus dem Topf nehmen.
Einen weiteren EL Öl im Topf erhitzen, Kohl 3 Minuten anbraten. Mit 1 TL Zucker und dem Majoran bestreuen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend 25 Minuten zugedeckt garen.
Hackfleisch zum Eintopf geben und untermengen. Gegebenenfalls salzen und mit frischen Kräutern garniert anrichten.
Servieren Sie dazu die Pellkartoffeln und den Kräuterquark, dann stimmt auch der Mix.
In Form von Sauerkraut oder Krautsalat ist Weißkohl den meisten ein Begriff. Roh, geschmort, gebraten oder gedünstet, als Auflauf, Schichtkohl, Kohlroulade oder als Weißkohleintopf mit Rindfleisch – der typische Geschmack von Weißkohl passt hervorragend zu deftigen Gerichten mit Gemüse oder Fleisch. Wie in unserem Rezept für Weißkohlauflauf mit Hackfleisch wird auch für unsere Kohl-Hack-Pfanne Faschiertes verwendet, das gemeinsam mit Paprika und Tomatenmark in der Pfanne gegart wird und so seine Röstaromen erhält. Neben dem Rösten von Gemüse können Sie Ihrem Auflauf oder Eintopf, aber auch durch das Anrösten von Speck – wie in unserem Weißkohlauflauf mit Hackfleischbällchen – eine deftige Note geben: Hier wird Speck vorab in einer Pfanne oder direkt in der Auflaufform auf dem Herd geröstet. Abgerundet wird das Gericht durch einen Guss aus Sauerrahm und Hartkäse, der vor dem Backen auf dem Auflauf verteilt wird.
Tipp: Als Beilage zu dem kräftigen Mix aus Hack und Weißkohl bieten sich frisches Brot oder Kartoffeln an. Bei Letzteren bleiben Geschmack und Nährstoffe am besten erhalten, wenn sie als Pellkartoffeln gedämpft werden.
Der Vorteil an Weißkohl ist, dass er nicht nur gut schmeckt, sondern sich dank seines hohen Vitamin-C-Gehalts und der Ballaststoffe auch positiv auf das Immunsystem und die Verdauung auswirken kann. Ein weiterer Vorteil besteht zudem darin, dass Weißkohl das ganze Jahr hindurch aus heimischem Anbau erhältlich ist: Der etwas zartere Frühkohl wird im Mai und Juni geerntet, bis November folgen die Sommer- und Herbstsorten.
Tipp: Auch andere Kohlsorten eignen sich hervorragend für leckere Gerichte wie zum Beispiel Kohleintopf mit Spitzkohl und Kartoffeln.
Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Blätter frisch und ohne Flecken sind, dann lässt sich Weißkohl lange aufbewahren: Der Frühkohl hält sich gut zehn Tage, andere Sorten können Sie an einem kühlen Ort sogar bis zu zwei Monate lang lagern. Angeschnittene Kohlköpfe können Sie in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.