Würziger Duft trifft auf knusprige Waffeln: Wenn im Waffelteig statt Zucker geriebener Käse und frische Kräuter landen, besteht kulinarisches Suchtpotenzial! Ob zum Sonntagsfrühstück, Brunch oder als Snack zwischendurch: Probieren Sie unsere herzhaften Waffeln.
100g Bacon (Frühstücksspeck)
150g Saure Sahne
50g Joghurt, fettarm
1Frühlingszwiebel
Salz
Pfeffer
200g Dinkelmehl (Typ 630)
1TL Backpulver
200g Butter
0,5TL Salz
4Ei
6EL Mineralwasser, classic
150g Gouda, gerieben
0,5TL Paprika, edelsüß
Pfeffer
0,5Bund Schnittlauch
2Zweige Petersilie
341 kcal
1427,7 kj
14 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
28 g Fett
126 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Butter mit Salz in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl darüber sieben und mit dem Mineralwasser unterrühren. Geriebenen Käse, Paprikapulver und Pfeffer untermischen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Beides unter den Teig rühren.
Für den Dip Bacon fein würfeln. In einer Pfanne ohne Zugabe von Fett knusprig braten. Auf Küchenkrepp geben und auskühlen lassen. Sauerrahm mit Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Frühlingszwiebel putzen und fein schneiden. Bacon, Frühlingszwiebel, Salz und Pfeffer zugeben und untermischen.
Waffeleisen vorheizen, die Innenflächen mit Öl bepinseln. Für jede Waffel ca. 3 EL Teig auf das Waffeleisen streichen, schließen und goldbraun backen. Das dauert je nach Temperatur des Waffeleisens 4-5 Minuten.
Waffeln mit dem Dip anrichten.
Beim Gedanken an Waffeln haben Sie den Duft von Puderzucker und Zimt-Zucker in der Nase? Vielleicht kommt Ihnen auch der Geschmack von süßer Sahne oder heißen Kirschen in den Sinn? Dann geht es Ihnen wie den allermeisten. Schließlich gibt es vor allem Waffelrezepte für Waffeleisen, die auf süße Zutaten zurückgreifen. Dabei lässt sich der Klassiker, der auf dem einfachen Grundrezept für Waffeln basiert, auch wunderbar auf würzige Art zubereiten: Unsere herzhaften Waffeln mit cremigem Bacon-Dip passen zu einem gemütlichen Frühstück oder Brunch. Sie eignen sich als kleiner Snack oder für ein Partybuffet. Und sie schmecken warm oder kalt. Am nächsten Tag können Sie sie als Alternative zu Brot für ein Sandwich verwenden – und sie sind, wie unsere Gemüsewaffeln oder Karottenwaffeln, ganz einfach herzustellen. Suchen Sie nach einer besonderen süßen Variante, können Sie wiederum unsere Dinkelwaffeln mit Nektarinenkompott probieren.
Tipp: Ist der Teig für die Waffeln fertig, dann stecken Sie kurz vor dem Backen einen kleinen Stiel in die noch flüssige Masse. So werden die herzhaften Leckereien nicht nur zu einem geschmacklichen, sondern als Waffeln am Stiel auch zu einem optischen Highlight.
Das originelle Gericht eignet sich zum Beispiel bestens für Kindergeburtstage oder als Alternative zum klassischen Kuchen beim Kaffeekränzchen. Dabei können Sie mit geringem Aufwand und unseren Rezeptideen zahlreiche geschmackliche Variationen für herzhafte Waffeln zaubern. Nach der Herstellung des Grundteigs – dieser besteht aus Butter, Öl, Salz und Pfeffer, Eiern, Milch, Mehl und Backpulver – können Sie den Waffelteig für herzhafte Varianten in mehrere kleine Portionen aufteilen und nach Belieben um verschiedene Zutaten erweitern. Probieren Sie Schinken, Paprika, Zucchini, getrocknete Tomaten, verschiedene Käsesorten oder Sonnenblumen- und Kürbiskerne aus. Dazu können Sie würzige Dips und Saucen, feine Aufstriche, fruchtige Chutneys oder eine kleine Salatbeilage servieren.
Wenn Sie möchten, dass Ihr Snack richtig lange satt macht, können Sie einen ballaststoffreicheren Teig aus Vollkornmehl herstellen. Alternativ können Sie einen Teil oder das ganze Mehl durch knuspriges Müsli ersetzen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, den Teig fast ohne Kohlenhydrate anzurühren. Dafür halten Sie sich einfach an unser Rezept für Low-Carb-Waffeln.
Übrigens: Sie mögen einen süßen Geschmack und eine raffinierte Optik? Backen Sie unser Bubble-Waffle-Rezept nach. Und ganz oben auf der Wunschliste aller Naschkatzen stehen unsere Nutella-Waffeln, die immer eine Sünde wert sind.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.