Heringshäckerle nach Omas Art sind an sich schon ein Geschmackserlebnis! Dennoch nutzen Sie für unser Rezept einen kleinen Twist. Statt mit Mayonnaise rühren Sie das Dressing mit Zitrone und Senf an. Eier schneiden Sie in Stücke. So entstehen leckere Heringshäckerle – fast wie einst in der DDR.
3Ei
600g Matjesfilet
1kleiner Apfel
1Zwiebel
120g geräucherter Schinken, in Würfel geschnitten
3Gewürzgurke
2EL Gartenkresse
0,5Zitrone
1TL Senf
3EL Rapsöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
647 kcal
2708,99 kj
12 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiß
50 g Fett
394 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Eier in einem Topf mit ausreichend kochendem Wasser 8-10 Minuten hart kochen. Eiskalt abschrecken und abkühlen lassen.
Matjesfilets in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein hacken. Schinkenspeck und Gewürzgurken in feine Würfel schneiden. Kresse mit einer Schere vom Beet abschneiden. Die Eier pellen und fein würfeln.
Für die Marinade den Saft der Zitrone auspressen und mit Senf und Rapsöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alle Zutaten miteinander vermengen. Nach Belieben mit etwas Gewürzgurkenwasser abschmecken. Heringshäckerle anrichten und servieren. Dazu passt kräftiges Sauerteigbrot.
Heringshäckerle bringen die meisten hier in Deutschland mit der Küche der ehemaligen DDR in Verbindung. Einerseits zurecht – andererseits stammt das Rezept ursprünglich aus Polen. Die Basis für Heringshäckerle ist klassisch Salzhering, auch bekannt als Matjes. Es handelt sich also ebenfalls um Hering. Matjes sind jedoch noch nicht geschlechtsreif. Daher haben sie einen besonders hohen Fettanteil und sind außerdem wunderbar zart: Perfekt für unsere Heringhäckerle mit Ei und Gurke. Die Gewürzgurke gibt dem Gericht eine leichte Säure, zudem etwas Süße. Dazu kommt die Zwiebel, die Sie unbedingt erst unmittelbar vor dem Servieren mit dem Hering vermischen. Andernfalls nimmt der Fisch zu viel Zwiebelaroma an. Stattdessen liefert der Apfel noch etwas mehr Süße, während der Räucherschinken ein angenehmes Raucharoma beisteuert. Die perfekte Basis für unsere raffinierte Senf-Zitronen-Marinade!
Wenn Sie nach unserem Rezept Heringshäckerle selber machen, haben Sie Hauptgericht und Beilage zugleich. In jedem Fall stellt sich die Frage nach der passenden kulinarischen Begleitung. Schlichtes Weißbrot passt beispielsweise sehr gut dazu. Zumal Sie so den letzten Tropfen Marinade vom Teller essen können. Ebenso lecker schmecken unsere Heringshäckerle mit Matjes, wenn Sie sie mit Pell- oder Bratkartoffeln genießen. Traditionell passt zu dem Fischgericht auch kräftiges Brot. Sie haben also die Wahl. Ähnliches gilt für unseren marinierten Hering. Wollen Sie wissen, wie Sie Labskaus machen können, wie Sie aus Fischfilet Ceviche zubereiten oder einfach einen leckeren Matjessalat anrühren, dann empfehlen wir Ihnen außerdem unsere abwechslungsreichen Hering-Rezepte. Hier ist für jeden Geschmack das passende Gericht dabei!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.