Für die Kürbis-Freunde unter Ihnen garantiert das Richtige: unser leckerer Kürbiskuchen! Wir füllen ihn mit einem cremigen Pürree aus Hokkaido-Kürbis und Zimt. Genießen Sie den Kuchen an gemütlichen Herbst-Nachmittagen!
500g Hokkaido-Kürbis
200ml Vollmilch
1Ei
150g Rohrzucker
1,5TL Zimt
1Msp. Muskatnuss
1Eiweiß zum Bestreichen
220g Weizenmehl
1TL Backpulver
100g feiner Zucker
1Prise Salz
1Ei
100g Süßrahm-Butter
245 kcal
1025,77 kj
38,5 g Kohlenhydrate
4,1 g Eiweiß
8,7 g Fett
59,5 mg Cholesterin
1,4 g Ballaststoffe
Den Kürbis waschen und in Würfel schneiden. Anschließend für ca. 10-12 Min. in Wasser kochen.
In der Zwischenzeit Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Anschließend das Ei und die gestückelte Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und für ca. 30 Min. kühl stellen.
Das Kürbiswasser abgießen und das Kürbisfleisch mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Püree abkühlen lassen. Nun das Ei trennen und das Eigelb zum Kürbispüree geben. Außerdem Milch, Zucker, Salz, Zimt, und Muskat hinzufügen und alles gut vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl bestäubte Pieform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen und den überstehenden Teig abschneiden und beiseite legen. Den Teigboden in der Pieform mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier bedecken. Erbsen zum Blindbacken einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft für 10 Min. backen. Erbsen und Backpapier aus der Form nehmen und den Boden nochmals für ca. 5 Min. weiterbacken. Währenddessen aus dem übrigen Teig kleine Blumen ausstechen.
Die Kürbismasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glatt streichen. Die Ränder mit den Blumen belegen. Für einen schönen Glanz die Blumen noch mit Eiweiß bestreichen.
Den Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C/ Umluft für ca. 30-35 Min. backen.
Der Kuchen kann optional mit Schlagsahne serviert werden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.