Backen Sie einen Biskuitkuchen einfach selbst: Gefüllt mit einer Heidelbeer-Sahne-Mascarpone-Creme und garniert mit frischen Beeren, schmeckt unsere fruchtige Biskuitrolle zum Nachmittagskaffee oder als Nachtisch.
1Handvoll Beeren, gemischt
10Blätter Minze
1TL Puderzucker
200ml Sahne
125g Mascarpone
1Päckchen Vanillezucker
1EL Zucker
150g Heidelbeere, gefroren
0,5Zitrone
3Ei
75g Zucker
75g Weizenmehl (Type 405)
1TL Backpulver
528 kcal
2210,74 kj
50,1 g Kohlenhydrate
10,3 g Eiweiß
33,2 g Fett
257 mg Cholesterin
3,7 g Ballaststoffe
Heidelbeeren auftauen.
Für den Biskuit-Teig die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker cremig schlagen und unter das Eiweiß rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterrühren.
Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so verteilen, dass ein ca. 1 cm dickes Rechteck entsteht (ca. 25 cm x 34 cm). Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.
Anschließend den Biskuit herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs lose einrollen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne schlagen. Den Mascarpone, den Vanillezucker, den Zucker, 2 EL der aufgetauten Heidelbeeren und den Zitronensaft kräftig unterrühren. Zum Schluss den Rest der Heidelbeeren unterheben.
Die Biskuitrolle ausrollen und die Creme darauf streichen. Dabei etwas Creme für das Topping zurückbehalten. Die Rolle wieder zurollen und auf die Öffnung legen. Etwas Creme oben auf die Rolle geben, mit Beeren und Minze garnieren und mit Puderzucker berieseln.
Mit Eischnee, Eigelb, Zucker und Mehl können Sie einen Biskuitteig ganz einfach selbst herstellen – befolgen Sie einfach unser Rezept. Nach dem Backen wird der Biskuit mit einer süßen Creme aus Mascarpone, Sahne und Heidelbeeren gefüllt – perfekt zum Kaffee oder als Dessert. Wenn Sie möchten, können Sie den Biskuit mit Zitronenabrieb verfeinern oder ihm durch Zutaten wie Lebensmittelfarbe, Fruchtsäfte oder -sirup, Schokolade und verschiedene Aromen wie Vanille, Erdbeere oder Karamell zu einem anderen Geschmack und einer saftigen Konsistenz verhelfen. In unserem Rezept für eine Schoko-Biskuit-Rolle färbt Kakaopulver den Teig nicht nur dunkel, sondern verleiht der Rolle auch einen leichten Schokoladengeschmack. Unsere Biskuit-Schoko-Roulade wird mit einer Sahne-Mascarpone- und Kirsch-Füllung serviert, die an die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte – die ebenfalls mit einem aromatisierten Biskuitboden gebacken wird – erinnert. Und unser Rezept für Zitronen-Biskuitrolle eignet sich mit einer frischen, süß-säuerlichen Creme perfekt für die sommerliche Kaffeetafel, ebenso wie der brasilianische Bolo de Rolo mit Guavenfüllung. Wenn Sie durch unser Heidelbeer-Biskuitrolle-Rezept jetzt auf den Geschmack der Blaubeere gekommen sind, empfehlen wir Ihnen auch unser Heidelbeermarmelade-Rezept oder das Rezept für unseren Heidelbeersmoothie.
Wenn Sie Gefallen an einem Kuchen aus Biskuitteig gefunden haben, sollten Sie auch unsere anderen Biskuitrollen-Rezepte ausprobieren: Eine tolle Variante ist beispielsweise unsere Himbeer-Vanille-Rolle, bei der dem Teig gemahlene Pistazien zugegeben werden. Nach dem Backen wird sie mit einer Himbeer-Vanille-Creme bestrichen und muss etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor sie verzehrfertig ist. Mit kandierten Rosen-, Veilchen- und Minzblättern oder essbaren Blüten können Sie die Biskuitrolle appetitlich verzieren.
Neben einem Biskuit für Torten oder Rollen können Sie auch den Biskuit für ein Tiramisu selbst backen und so auf die Löffelbiskuits verzichten. Unser Kochexperte Tarek Rose erklärt Ihnen in dem Video zu unserem Tiramisu-Rezept Schritt für Schritt, wie Ihnen ein selbst gebackener Blitz-Biskuit gelingt! Natürlich können Sie diese Art des Biskuits auch für Torten, Kuchen und Rollen verwenden. Probieren Sie es aus – oder doch ganz klassisch unsere Löffelbiskuits!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.