Lust auf Gebäck? Mit unserem einfachen Rezept für einen Hefezopf mit Schokolade begeistern Sie garantiert jede Naschkatze – probieren Sie es aus!
125ml Schokoladen-Aufstrich
20g Hefe, frisch
250ml Wasser, lauwarm
330g Weizenmehl
1TL Salz
1EL Zucker
1Ei
etwas Puderzucker
280 kcal
1172,3 kj
48,9 g Kohlenhydrate
7,55 g Eiweiß
6,9 g Fett
34 mg Cholesterin
2,49 g Ballaststoffe
Für den Hefeteig die Hefe in 30 ml Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
Das Mehl mit Salz und Zucker mischen, dann die Hefe und das restliche Wasser hinzugeben und alles mit dem Knethaken des Mixers auf niedriger Stufe verkneten. Dann den Mixer auf mittlere Stufe drehen und den Teig etwa 7 Min. so kneten, dass er elastisch wird.
Aus dem Hefeteig eine Kugel formen und diese in eine leicht eingeölte Schüssel geben. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und stehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist (ca. nach 1,5 Stunden).
Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Hefeteig mit einem bemehlten Nudelholz zu einem Rechteck auf Backblech-Größe ausrollen.
Den Hefeteig gleichmäßig mit dem Schokoladenaufstrich bestreichen und dabei an den Rändern ca. 1,5 cm Platz lassen.
Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin zu einer festen Rolle einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann den Hefeteig der Länge nach in der Mitte einschneiden, so dass der Teig oben verbunden bleibt und unten durchtrennt ist. Die beiden losen Enden in die Hände nehmen und so übereinander legen, dass ein Zopf entsteht. Den Zopf mit Frischhaltefolie zudecken und nochmals 20 Min. ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Ei mit 1 TL Wasser aufschlagen und die Mischung auf die Oberfläche des Hefezopfes einpinseln. Den Hefezopf bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen. Dann den Ofen auf 200°C Umluft hochstellen und den Zopf weitere 5 Min. backen.
Hefezopf mit Schokolade aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.