Eine sahnige Torte zur Kaffeetafel: Genießen Sie diesen Traum aus Zartbitterschokolade und Haselnüssen.
20g Butter für die Form
400g Haselnuss, ganz
1Vanilleschote, davon das Mark
200g Zucker
6Eiweiß
1Eigelb
3EL Mehl
500g Schlagsahne
1Päckchen Sahnesteif
200g Zartbitterschokolade
100g Kuchenglasur, dunkel
565 kcal
2365,66 kj
36 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
42 g Fett
59 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 °C Umluft 200 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
200 g der Haselnüsse in einen Blitzhacker geben und fein zermahlen. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark auskratzen.
Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Sobald das Eiweiß steif ist, die gemahlenen Haselnüsse, das Vanillemark sowie das Mehl unterheben. Den Teig in eine gebutterte Springform 24 cm Durchmesser geben und diesen auf der mittleren Schiene im Backofen für 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Schlagsahne in einem Topf erhitzen und die Zartbitterschokolade stückchenweise darin auflösen. Die Schokoladensahne im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen und anschließend unter zu Hilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) und des sahnesteifes steif schlagen.
Die übrigen Haselnüsse auf ein Backblech geben und 10 Minuten vor Ende der Backzeit zum Kuchen in den Backofen geben.
Den Kuchen sowie die Nüsse vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und quer in zwei Tortenböden aufschneiden. Den unteren Tortenboden in einen Tortenring einspannen und ca. 1 cm dick mit der Schokoladencreme bestreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und leicht andrücken.
Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung über dem Wasserbad schmelzen und auf der Torte ausgießen. Die gerösteten Haselnüsse in der Mitte der Torte verteilen und den Guss für 10 Minuten auskühlen lassen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.