Genießen Sie mit unserem Handkäs-mit-Musik-Rezept ein kräftiges Original der deutschen Küche. Die Kombination aus eingelegtem Harzer Käse in würziger Marinade verspricht intensives Aroma, das Liebhaber rustikaler Hausmannskost begeistert.
2Harzer Käse
1Küchenzwiebel
2Schalotte
2Zwiebel, rot
200ml Weißwein, trocken
3EL Apfelessig
2EL Rapsöl
3Stängel Petersilie
268 kcal
1122,06 kj
40 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
1 g Fett
1,14 mg Cholesterin
2,82 g Ballaststoffe
Für den Handkäse die Harzer Roller in Scheiben trennen und in eine flache Schale geben. Die Zwiebel, Schalotten und roten Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Anschließend den Zwiebelmix auf dem Käse verteilen.
Weißwein, Apfelessig und Rapsöl miteinander verrühren und über den Käse geben.
Den Käse mit Frischhaltefolie abdecken und für 3 Tage kalt stellen.
Den Käse mit geschnittener Petersilie bestreuen, mit Brotvariationen servieren und genießen.
Um dieses deftige Original der deutschen Küche zu Hause selbst herzustellen, benötigen Sie nur wenige Zutaten, die mit ein paar einfachen Arbeitsschritten zu einer zünftigen Brotzeit werden. Dieses eingelegte vegetarische Harzer-Käse-Rezept ist also definitiv auch für Hobby-Köche keine allzu große Herausforderung.
Genießen Sie den fertigen, in einer Apfelessig-Marinade mit dreierlei Zwiebeln eingelegten Harzer Käse anschließend auf frischem Brot als kräftiges Mittag- oder Abendessen oder als üppige Zwischenmahlzeit. Kenner verfeinern das Gericht übrigens gerne mit Kümmel oder Paprika.
Tipp: Verwenden Sie für Ihren Handkäs mit Musik stets ein neutrales Öl. Geschmacklich intensive Sorten wie Oliven- oder Walnussöl verfälschen das unverwechselbare Aroma des kräftigen Käses.
Der echte Handkäse gehört zur Gruppe der Sauermilchkäse. Der Name dieser Sorte, die aus dem Rhein-Main-Gebiet stammt, rührt dabei von der ursprünglichen Herstellungsweise, bei der das Molkereiprodukt mit der Hand geformt wurde.
Geschmacklich verwandt mit dieser Käsesorte sind der Mainzer und der Harzer Käse.
Tipp: Ein köstlicher Kontrast und eine tolle Ergänzung zum intensiven Sauermilchkäse-Aroma sind saftige Fruchtnoten wie wir bei unserem leichten Harzer-Käse-Carpaccio mit Nektarine und unseren festlichen Harzer-Käse-Häppchen mit Erdbeeren beweisen – unbedingt probieren!
Das rustikale Gericht, das in der deutschen oder genauer hessischen Küche als Handkäs mit Musik serviert wird, ist vor allem in Frankfurt verbreitet.
Und falls Sie sich wundern, was genau die sogenannte Musik zu bedeuten hat: Als Musik werden die Zwiebeln in der Marinade bezeichnet. Wird diese ohne Zwiebeln zubereitet, spricht man von Handkäs ohne Musik. Nimmt man statt Zwiebeln Paprika, wird von roter Musik gesprochen.
In traditionellen Wirtschaften wird der Handkäs mit Musik ohne Gabel und nur mit einem Messer serviert. Schneiden Sie ein Stück vom Handkäs ab und legen Sie dieses auf eine mit Butter bestrichene Brotscheibe. Anschließend schieben Sie mit dem Messer noch etwas zusätzliche Marinade samt Zwiebeln auf den Käse. Genießen Sie zu dieser Mahlzeit stilecht ein Glas Apfelwein.
Und wenn Sie nun auf den Geschmack von Sauermilchkäse in Kombination mit Apfelessig und Zwiebeln gekommen sind: Unser Harzer-Käse-Salat schmeckt ebenfalls köstlich auf knusprigem Brot und erhält durch Altbier eine leckere feinherbe Note.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.