Sie lieben herzhafte Snacks, die den kleinen Hunger stillen und schnell gemacht sind? Unser leckeres Handbrot ist eine kräftige Zwischenmahlzeit, mit der Sie Freunde und Familie begeistern und die zu jeder Gelegenheit schmeckt.
100g Frühstücksspeck
0,5Zitrone
150g Creme fraiche
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
0,5Bund Lauchzwiebel
150g Weizenmehl (Type 405)
100g Roggenmehl
0,5Paket Hefe, frisch
0,5TL Zucker
0,5TL Salz
250g Emmentaler, gerieben
735 kcal
3077,45 kj
56,7 g Kohlenhydrate
28,1 g Eiweiß
45,9 g Fett
95,6 mg Cholesterin
4,4 g Ballaststoffe
Für den Brotteig Weizen- und Roggenmehl mit Salz in einer Rührschüssel vermischen. Hefe und Zucker in 175 ml warmem Wasser lösen und zu dem Mehl geben. In der Rührschüssel zu einem glatten Teig kneten und für 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine lange dünne Bahn ausrollen. Der Länge nach mit geriebenem Käse bestreuen, dabei am Rand 1-2 cm Platz lassen. Den Teig der Länge nach alle 10 cm einschlagen. Auf der so entstandenen Rolle mit dem Messerrücken drei leichte Schnitte setzen, sodass sich später 4 Brote ergeben. Dabei den Teig nicht komplett durchschneiden.
Den mit Käse gefüllten Teig für ca. 30-35 Minuten im Ofen goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Toppings vorbereiten. Den Frühstücksspeck in der Pfanne auslassen. Zitrone auspressen. Die Crème fraîche glattrühren und mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
Sobald das Handbrot fertig gebacken ist, dieses aus dem Ofen nehmen, an den Schnittstellen durchschneiden und mit Crème fraîche, Frühstücksspeck und Lauchzwiebeln getoppt genießen.
Frisch gebackenes, kräftiges Roggenmischbrot mit einem Kern aus zart schmelzendem Käse und saftigem Frühstücksspeck, dazu ein großzügiger Klecks würziger Crème fraîche und frische Frühlingszwiebeln – dieser köstliche Snack ist vielerorts als sogenanntes Handbrot bekannt. Die kompakte Zwischenmahlzeit schmeckt aber längst nicht nur zwischendurch und unterwegs, sondern kann auch als Frühstück und zum Brunch gegessen werden. Unser Rezept für selbst gemachtes Handbrot ist zudem wunderbar unkompliziert. Nach nur zwanzig Minuten Zubereitungszeit und weiteren 30-35 Minuten im Ofen verströmt das goldbraun gebackene Brot einen unwiderstehlichen Duft. Tipp: Entdecken Sie in unseren Snack-Rezepten noch viele weitere einfache Gerichte für den kleinen Hunger – wie beispielsweise diese leckeren Panini mit Pesto. Vegetarische und vegane Leckereien inklusive. Ideal für festliche Anlässe sind auch unsere Canape-Rezepte, mithilfe derer Sie raffinierte kalte Häppchen wie Tramezzini, Bruschette oder Longos für Ihre nächste Feier zaubern können. Oder lassen Sie sich für die kältere Jahreszeit von unseren Herbst-Rezepten inspirieren.
Ob auf dem Weihnachtsmarkt, bei Musik-Festivals, Jahrmärkten, Stadtfesten oder Mittelaltermärkten – seit etwas über einem Jahrzehnt gilt sogenanntes Handbrot unter Besuchern von Freiluft-Events jeder Art als beliebte Stärkung. Doch woher stammt die kompakte Spezialität, die mittlerweile einen wahren Hype ausgelöst hat? Antwort: aus Dresden. Dort wurde die Zwischenmahlzeit 2005 erstmals auf einem Stadtfest angeboten. Von dort aus eroberte die knusprige Köstlichkeit nach und nach Open-Air-Veranstaltungen in ganz Deutschland. Übrigens: Dem Handbrot sehr ähnlich sind Speisen wie Flammkuchen oder Rahmfleckerl. In unserer Auswahl beliebter Brot-Rezepte finden Sie noch viele weitere Spezialitäten, die Sie zu Hause nachbacken können. Auch unsere Fingerfood-Rezepte könnten für Sie interessant sein.
Tipp: Vielseitig mit Hefe backen – probieren Sie mehr köstliche süße und pikante Hefeteig-Rezepte!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.