Sie suchen das perfekte “gruselige” Abendessen für Halloween? Dann schauen Sie sich unser Rezept an. Die Mini-Pizzen haben nicht nur schauriges Topping, sondern sind auch unheimlich lecker. Probieren Sie es gleich mit Ihren Kindern oder Freunden gemeinsam aus.
10g Hefe, frisch
450g Weizenmehl (Type 550)
0,5TL Salz
2EL Olivenöl
4Scheiben Gouda
12Oliven, schwarz
4Scheiben Cheddarkäse
250g Mozzarella
400g Tomatensoße
4Blätter Basilikum
980 kcal
4103,26 kj
96,6 g Kohlenhydrate
40,4 g Eiweiß
50,7 g Fett
90 mg Cholesterin
6,8 g Ballaststoffe
Für den Teig Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln. Von 250 ml lauwarmem Wasser 4 EL (bei 4 Portionen) zur Hefe geben und verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Angerührte Hefe in die Mulde gießen und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Restliches Wasser, Salz und Olivenöl dazugeben und für ca. 10 Minuten verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Deko vorbereiten:
Für die Spinnennetz-Pizzen 3 Scheiben Gouda in schmale Streifen schneiden. Für die Spinnenkörper 4 Oliven halbieren und 4 weitere Oliven für Spinnenbeine in Streifen schneiden.
Für die Kürbisse Cheddarscheiben in Kürbisform schneiden. Aus restlichem Gouda 8 große Dreiecke für die Augen und viele kleine Dreiecke für die Zähne schneiden.
Für die Gespenster die Hälfte des Mozzarellas in Scheiben schneiden und trocken tupfen. An 4 Scheiben die unteren Enden zackig einschneiden. 2 Oliven in 8 Scheiben für die Augen schneiden.
Für die Mumien-Pizzen restlichen Mozzarella in Streifen schneiden. 2 Oliven in 8 Scheiben schneiden.
Den Backofen auf die höchstmögliche Stufe stellen, idealerweise auf 300 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 16 Teile aufteilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Pizzen formen und auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Tomatensoße mit einem Esslöffel auf den Pizzen verteilen.
Bleche nacheinander für 6 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken. Danach die Pizza aus dem Ofen nehmen und dekorieren: Für das Spinnennetz den Gouda netzförmig anordnen und mit den Spinnen-Oliven verzieren. Auf 4 Pizzen Mozzarella-Geister legen und mit Oliven-Augen verzieren.
Auf 4 weitere Pizzen Olivenaugen geben und Mozzarella-Streifen Mumien-förmig anordnen. Zum Schluss Cheddar auf die letzten 4 Pizzen legen und mit Gouda-Augen und Zähnen verzieren. Die Bleche nacheinander für weitere 1-2 Minuten in den heißen Ofen geben.
Kürbisse mit Basilikum verzieren und alle Pizzen servieren.
Für Halloween eignet sich Essen wie Pizza, das Sie einfach in die Hand nehmen können. So schmecken die Mini-Halloween-Pizzen nicht nur Kindern, die um die Häuser ziehen wollen, sondern auch Erwachsenen auf einer Halloween-Party. Bereiten Sie den Teig schon einige Stunden vorher vor, damit er ruhen kann. Wieso das so wichtig ist und andere Tipps zum Pizzabacken erhalten Sie in unserem Beitrag zum Pizza-Selbermachen. Und wer keine Zeit für Pizzateig hat, für den sind vielleicht unsere Pizza-Pfannkuchen eine Alternative. Oder unsere zahlreichen Rezepte mit Pizzateig aus der Kühltheke, zum Beispiel Gyros-Pizza.
Übrigens: Sollten Sie nicht alle Mini-Pizzen aufessen, lagern Sie sie im Kühlschrank am besten mit Papiertüchern unter und zwischen den Pizzen. Dabei ist es egal, ob Sie dafür einen Teller oder einen luftdichten Behälter hernehmen. Die Papiertücher sorgen dafür, dass die Pizza nicht zu matschig wird. Den Teller dann mit Frischhaltefolie umwickeln, damit die Mini-Pizzen etwa 3-5 Tage frisch bleiben. Im Gefrierfach bleiben die Pizzen sogar bis zu sechs Monate frisch.
Halloween-Pizza eignet sich perfekt zum gemeinsamen Dekorieren mit der ganzen Familie. Unser Rezept gibt Ihnen eine Orientierung, wie Sie die Pizzen belegen können. Kreieren Sie zum Beispiel mit Mozzarella und Oliven (für das Gesicht) auf Ihrer Halloween-Pizza einen Geist. Oder lieber passend zum Gruselfest Mumien auf der Pizza? Auch das ist mit zerschnittenem Mozzarella möglich. Schwarze Oliven werden mit ein paar Handgriffen zu “Spinnen” auf der Pizza: Ganze Oliven sind der Körper, in dünne Streifen geschnitten werden sie zu den “Beinchen”. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das gilt übrigens auch für unsere Teufelseier, bei denen Sie die Farbgebung und den Geschmack variieren können.
Während die Pizza im Ofen ist, können Sie mit Ihren Kindern schaurig-schöne Halloween-Kürbisse schnitzen oder Sie bereiten für die Nachspeise schon mal alles für einen Halloween-Kuchen vor.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.