Gehackte Mandeln, getrocknete Datteln und kräftige Zartbitterschokolade sind das Geheimnis der Haferflocken-Kekse nach unserem Rezept. Die kleinen Leckereien sind in 45 Minuten fertig und gelingen ganz einfach.
125g Butter
80g Honig
1Ei
50g Zartbitterschokolade
50g Datteln, getrocknet
150g Dinkelmehl
0,25TL Backpulver
Salz
2EL Haferflocken
50g Mandeln, gehackt
97 kcal
406,12 kj
9 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
6 g Fett
11 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Schokolade grob hacken. Datteln in grobe Stücke schneiden. Butter und Honig mit einem Handrührgerät cremig rühren, Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Haferflocken und Mandeln mischen, dazugeben. Schokolade und Datteln unterheben.
Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einem Teelöffel 25 Teigportionen auf den Blechen verteilen. Im Ofen 8–10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hafer lässt sich auf vielfältigste Weise zubereiten und ist gesund: Er steckt voller komplexer Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und somit lange satt halten. Ein guter Grund, ihn häufiger auf den Speiseplan zu setzen. Dabei gibt es mehr Möglichkeiten, als ihn in Flockenform in das Müsli zu streuen oder ein Porridge zu frühstücken. So eignen sich Haferflocken und das feinere Hafermehl auch wunderbar zum Backen, denn sie lassen den Teig schön zusammenhalten und das Gebäck besonders knusprig werden – vor allem dann, wenn sie mit Nüssen kombiniert werden wie in unserem Haferflocken-Kekse-Rezept. Die Flocken werden hierfür mit Mandeln, getrockneten Datteln und Zartbitterschokolade in einen Dinkelmehl-Teig gebacken, der weiterhin nur mit Honig gesüßt wird. Nach etwa 25 Minuten sind die Kekse bereit für den Ofen, die Backzeit beträgt nur etwa zehn Minuten. Ähnlich unkompliziert gestaltet sich unser Rezept für unsere Frühstückskekse oder die Haferflockenplätzchen aus Weizenmehl, Haferflocken, Cornflakes, getrockneten Datteln und Vanille. Möchten Sie ohne tierische Produkte backen, empfehlen wir außerdem unsere Hafer-Cookies auf veganer Basis.
Anstelle von Datteln eignen sich für unser Haferflocken-Kekse-Rezept auch fettarme Rosinen oder andere süße Trockenfrüchte, die den Einsatz von Kristallzucker nahezu überflüssig machen. Ebenso können Sie dem Teig eine reife, zerquetschte Banane beimengen, um ihm eine fruchtige Süße zu verleihen. Wenn Sie sich vegan ernähren, lässt sich mit einer halben Banane überdies das Ei ersetzen – die Butter können Sie durch Margarine und den Honig durch entsprechend mehr Früchte austauschen. In unserem Special Kekse-Rezepte verraten wir Ihnen weitere Tricks, mit denen sich Kalorien reduzieren lassen – zum Beispiel, indem Sie Silikonformen verwenden, die nicht eingefettet werden müssen. Besorgen Sie für unser Haferflocken-Kekse-Rezept am besten kernige Haferflocken beziehungsweise Großblatt-Flocken, die aus ganzen Haferkernen hergestellt werden und besonders bissfest sind. Das knusprige Gebäck können Sie zusammen mit Vanillekipferln, Kokosmakronen, Kulleraugen oder Lebkuchen auch gut in Ihre Sammlung für Weihnachtsplätzchen-Rezepte aufnehmen! Ein echter Keks-Allrounder für jede Jahreszeit sind hingegen unsere dänischen Butterkekse.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.