Ein warmer Haferflocken-Brei mit Obst zum Frühstück schmeckt, sättigt und ist schnell und einfach zubereitet. Zaubern Sie in nur 15 Minuten aus geriebenem Apfel, Erdbeeren und Haferflocken ein nahrhaftes Frühstück ohne künstliche Süße.
1kleiner Apfel, süßlich-sauer
3Erdbeeren
20g Instant-Haferflocke
1TL Butter
188 kcal
787,12 kj
30 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
6 g Fett
11 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Apfel waschen, schälen und auf einer feinen Reibe reiben.
Die Erdbeeren waschen, die Stielansätze abzupfen, evtl. auftauen und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.
100ml Wasser aufkochen. Die Instant-Haferflocken in einen Teller geben und mit dem kochenden Wasser übergießen, gut verrühren und etwas quellen lassen.
Die Butter zugeben und unterrühren.
Den geriebenen Apfel und die zerdrückten Erdbeeren unter den Brei mischen.
Starten Sie Ihren Tag mit einem warmen Frühstück aus Getreideflocken. Mit Instant-Haferflocken, Wasser, Erdbeeren und einem Apfel ist dieses sättigende Frühstück sehr schnell zubereitet. Da unser Haferflocken-Brei-Rezept ohne Milch, vor allem ohne zusätzlichen Zucker auskommt, wird der Brei nur leicht süß und eignet sich perfekt für einen bewussten Start in den Tag. Zudem sind Haferflocken reich an Proteinen, enthalten dazu Magnesium sowie Vitamin B7. Entsprechend nahrhaft ist Haferschleim und empfiehlt sich daher bestens für die Nährstoffaufnahme, falls Sie sich vegetarisch oder vegan ernähren. Erst recht, wenn Sie die Haferflocken mit Obst ergänzen. Probieren Sie daher auch unseren Getreidebrei mit Bananen oder unseren Hafer-Milchbrei mit Apfel. Tipp: Wenn Sie statt Wasser die gleiche Menge Milch kochen und den Brei darin anrühren, wird er etwas cremiger, gleichzeitig kalorienreicher. Veganer probieren unser gesundes Power-Frühstück mit Himbeeren oder ersetzen die angegebene Menge Kuhmilch durch Reis-, Mandel- oder Sojamilch, und für Kleinkinder empfehlen wir unser Gemüsebrei-Rezept.
Für Porridge werden ähnliche Zutaten wie in deutschen Rezepten für Haferflocken-Brei verwendet. In angelsächsischen Ländern haben Haferflocken als Porridge und damit warmes Frühstück eine lange Tradition. Vor dem Servieren kommt dabei meistens noch ein Schuss Sahne, Milch oder Buttermilch hinzu, während Schottland sogar herzhafte Varianten des Haferbreis kennt: Die Flocken werden dafür in gesalzenem Wasser oder Gemüsebrühe aufgeweicht und anschließend mit gebratenem Gemüse, Fleisch oder Eiern vermengt. Dank der schnellen, einfachen und vielfältigen Zubereitungsart diente Porridge in Schottland früher nicht nur als warmes Frühstück, sondern auch als Mittag- oder Abendessen. Eine Haferflocken-Diät ist also alles andere als langweilig. Eine feine Idee besonders für den Sommer ist unser Porridge mit Beeren. Die frischen roten Beeren veredeln Sie dabei mit Ahornsirup und sorgen so für eine angenehme und leicht säuerliche Süße. Tipp: Grobe Haferflocken benötigen mehr Zeit, um weich zu werden, als feine. Um den Garvorgang zu beschleunigen, können Sie sie über Nacht einweichen – ein Prinzip, das auch bei unseren Overnight-Oates-Rezepten angewandt wird. Oder Sie zerkleinern sie im Mixer, bevor Sie die Haferflocken kochen. So eignen Sie sich auch für unsere vielseitigen Haferflocken-Rezepte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.