Berühmt und dennoch gern vergessen: Unser Rezept für Hähnchen süß-sauer ruft Ihnen wieder ins Gedächtnis, weshalb das Gericht so lecker ist. Zartes Hähnchenbrustfilet trifft auf süße Ananas. Ein Genuss – der Sie kaum Zeit kostet.
2Hähnchenbrustfilet
2rote Zwiebel
0,5Ananas
1rote Paprikaschote
3Lauchzwiebel
Salz
Pfeffer
3EL Mehl
2EL Öl
1EL Tomatenmark
2EL Zucker
3EL Essig
Chilipulver
547 kcal
2290,29 kj
41 g Kohlenhydrate
54 g Eiweiß
15 g Fett
Die Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden. Salz, Pfeffer und das Mehl mischen, die Streifen darin wenden.
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Ananas schälen, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Paprikaschote und die Lauchzwiebeln putzen und klein schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenstreifen darin rundherum ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse und Ananas in die Pfanne geben und bei starker Hitze 3–4 Minuten anbraten. Das Tomatenmark unterrühren. Alles mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Dann mit Essig und 200 ml Wasser ablöschen, etwas einkochen lassen.
Die Hähnchenstreifen wieder in die Pfanne geben und erhitzen. Mit Chili bestreut servieren.
Häufig wird Hähnchen süß-sauer mit der chinesischen Küche assoziiert. Ihrer Vielfalt werden wir damit jedoch nicht gerecht: Das Gericht kann so viel mehr als sein mittlerweile etwas langweiliger Ruf vermuten ließe. Speziell, wenn Sie sich an unser Rezept halten. Denn unser Hähnchen süß-sauer mit Ananas ist alles andere als langweilig. Die Frucht spendet je nach Reifegrad einen Mix aus Säure und Süße. Mit der Dosenvariante der Ananas wird unser Hähnchen süß-sauer mit Gemüse etwa noch ein Stück süßer. Die Balance zur fruchtigen Note liefert dann der Essig mit seiner Säure. Der Chili bringt dank seiner Schärfe eine zusätzliche Nuance ins Spiel. So entsteht eine aufregende Geschmackskombination, die Sie wie unser Schweinefleisch süß-sauer wunderbar mit Reis kombinieren können.
Ananas und Hähnchenfleisch bilden die Basis unseres Rezepts. Ein wenig zusätzliche Frische kann dennoch nicht schaden. Bereiten Sie daher unser Hähnchen süß-sauer mit Paprika sowie Lauchzwiebeln zu. Ananas und Paprika harmonieren bei diesem Rezept wunderbar. Beim Fleisch setzen Sie auf Brustfilet. Achten Sie darauf, es nicht zu stark und lang zu erhitzen, denn sonst trocknet es schnell aus. Abseits unseres Rezepts für Hähnchen süß-sauer gibt es noch einige weitere Einkaufs- und Kochtipps für Hähnchenfleisch. Darüber hinaus bietet Hähnchen süß-sauer einen Einstieg in die Kochvielfalt Asiens. Gyoza, vietnamesische Reisnudeln oder Ramen: Probieren Sie sich einmal quer durch unsere asiatischen Rezepte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.