Saftiger Hackbraten aus dem Ofen mit Erbsenpüree, Ofentomaten und Rotweinsoße. Perfekt gewürzt und schonend gebacken für den besten Geschmack. Jetzt das Rezept entdecken!
2große Zwiebel
1Bund Schnittlauch, frisch
1Knoblauchzehe
200g Frühstücks-Bacon am Stück
100ml Sahne
800g Hackfleisch, gemischt
100g Semmelbrösel
2Ei
1EL Dijon-Senf
1EL Paprikapulver, geräuchert
Salz
Pfeffer
1Bund Schnittlauch, frisch
450g Erbsen, tiefgekühlt
100g Kartoffel, festkochend
80g Butter
0,5TL Zucker
150g Creme fraiche
100ml Sahne
Salz
Pfeffer
750g Kirschtomaten
5Zweige Zitronenthymian
80g Butter
2EL Honig
Salz
6Schalotte
90g Butter
200ml Rotwein, trocken
300ml Rinderbrühe
1EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
1708 kcal
7151,4 kj
76,7 g Kohlenhydrate
69,1 g Eiweiß
128,2 g Fett
463 mg Cholesterin
13,1 g Ballaststoffe
Für den Hackbraten den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schnittlauch für den Hackbraten und das Erbsenpüree waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Bacon in Scheiben schneiden und sehr fein würfeln. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen. Bacon darin ca. 3 Minuten langsam auslassen. Anschließend Zwiebeln zugeben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Mit Sahne ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Hackfleisch, die Hälfte vom Schnittlauch, Semmelbrösel, Eier, Senf, Paprikapulver und Sahne-Bacon-Mischung in einer Schüssel gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Hackmasse einen ovalen Laib (ca. 25 cm × 15 cm) formen und in eine Auflaufform setzen. Die Oberfläche des Hackbratens dekorativ einschneiden, im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.
Gefrorene Erbsen in einem Sieb unter fließend lauwarmem Wasser antauen lassen. Kartoffeln schälen und fein reiben. Butter in einem Topf erhitzen. Die zweite Schnittlauchhälfte zugeben und 1 Minute lang anschwitzen. Erbsen zugeben und kurz anschwitzen. Zucker, Creme fraîche, Sahne sowie geriebene Kartoffeln zugeben und zum Köcheln bringen. Alles fein pürieren, mit Salz, Pfeffer abschmecken und warmhalten.
Für die Ofentomaten Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter von den Zweigen abstreifen. Thymian, Butter in Flöckchen und Honig auf die Tomaten geben, gut mischen. Alles mit Salz würzen. Die Tomaten ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Hackbratens auf die untere Schiene geben und mitbacken.
Für die Rotweinsoße Schalotten schälen und fein hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Schalotten darin ca. 1 Minute glasig dünsten. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Brühe zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke mit 2 EL Wasser (bei 4 Portionen) mischen und unter Rühren in die Soße geben. Alles nochmals aufkochen und ca. 1 Minute sanft köcheln lassen, dabei weiterrühren. Soße vom Herd nehmen.
Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen. Mit Erbsenpüree, Ofentomaten und Soße servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.