Kochen Sie im Dutch Oven, dem praktischen Kochtopf für die Outdoor-Küche, ein würziges Rindergulasch mit kräftiger Rotweinbrühe – ein Genuss für ausgedehnte Abende am Lagerfeuer!
3Küchenzwiebel
2Zehen Knoblauch
1Paprika, rot
1Paprika, gelb
1Paprika, grün
1kg Rindergulasch
3EL Rapsöl
3EL Tomatenmark
1EL Paprikapulver
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
200ml Rotwein
800ml Rinderbrühe
2TL Oregano, getrocknet
2TL Thymian
2Lorbeerblatt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
0,5Bund Petersilie
564 kcal
2361,47 kj
12 g Kohlenhydrate
52 g Eiweiß
32 g Fett
143 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Zwiebeln pellen und würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln oder in feine Streifen schneiden.
Briketts in einem Anzündkamin oder Kugelgrill durchglühen, bis diese eine Temperatur von ca. 180 Grad erreichen. Feuertopf mit Rapsöl auf die heiße Glut stellen und das Gulasch von allen Seiten scharf anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit dem Fleisch vermengen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und 2-3 Minuten mit anrösten. Paprikapulver und Kreuzkümmel hinzugeben und einrühren. Kurz mit anrösten. Zuletzt die Paprika in den Feuertopf geben, ebenfalls kurz mitbraten und alles mit Rotwein ablöschen.
Mit Rinderbrühe und 1 L Wasser auffüllen. Oregano, Thymian und Lorbeerblätter hineingeben und im verschlossenen Dutch Oven 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Hälfte der Briketts entfernen und ablöschen, um die Hitze zu reduzieren.
Nochmals 3-4 Briketts durchglühen und gegen bereits verkohlte Briketts austauschen. Den Deckel vom Dutch Oven abnehmen und das Gulasch weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Gulasch mit Petersilie garnieren und zu Salzkartoffeln oder Nudeln servieren.
Unser Rezept für Gulasch aus dem Dutch Oven ist ideal, um nach einem langen Tag in der Natur viele knurrende Mägen mit einem leckeren, heißen Essen zu füllen. Wie die meisten Dutch-Oven-Rezepte ist die Zubereitung leicht zu bewerkstelligen: Die Hauptarbeit liegt im Zerkleinern der Zutaten. Während die einen schnippeln, können die anderen die Kohlen anheizen. Für einen Camping-Kochtopf mit drei bis vier Litern Fassungsvermögen brauchen Sie etwa 10 bis 15 Briketts. Achten Sie darauf, dass diese schön durchgeglüht sind, bevor Sie den Dutch Oven zum Anbraten des Fleischs auf die Glut stellen. Am bequemsten erreichen Sie die Temperatur mit einem Anzündkamin – der Windsog erledigt das Anfachen, Sie brauchen nicht zu fächeln oder zu blasen.
Sind die Rindfleischstücke schön kross und alle Zutaten eingefüllt, können Sie sich für etwa zweieinhalb Stunden entspannt im Campingstuhl zurücklehnen. Das Rindergulasch schmort im Dutch Oven vor sich hin. Sie brauchen sich für die Temperaturregulierung lediglich hin und wieder um die Briketts zu kümmern. In der Zwischenzeit können Sie den Teig für ein Zupfbrot aus dem Dutch Oven vorbereiten: Die perfekte Beilage zum Gulasch!
Neben Rindergulasch lassen sich im Dutch Oven viele andere Schmortöpfe einfach zubereiten. Güvec etwa ist eine türkische Variante des praktischen One-Pot-Gerichts, das mit Aubergine und Tomaten gekocht wird. Mit Kartoffeln schmort der sättigende Räubertopf auf der Glut – ein deftiges Gericht, das sich ideal um Reste aller Art wie Wurst oder Speck ergänzen lässt. Perfekt also, um am letzten Camping-Abend noch die übrig gebliebenen Vorräte aufzubrauchen! Ein weiterer Pluspunkt des Dutch-Oven-Gulaschs und der anderen Schmorgerichte für die Outdoor-Küche: Sie schmecken auch noch nach Stunden, sodass Sie und Ihre Lieben sich den ganzen Abend am Topf bedienen können. Suchen Sie noch Beilagen, eignet sich frisches Brot sehr gut: Es lässt sich prima in das Gulasch eintunken. Auch hart gewordene Frühstücksbrötchen finden so noch eine leckere Verwendung. Wenn es etwas herzhafter sein darf, probieren Sie doch einmal unser Brot aus dem Dutch Oven.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.