Grünkohlgemüse mit Speck einmal anders: Probieren Sie unsere Rezeptvariante mit selbstgemachten Hackbällchen aus – pikant gewürzt und lecker!
80g Zwiebel
1Knoblauchzehe
1EL Pflanzenöl
400g Hackfleisch vom Rind
1Ei
3EL Paniermehl
2Zweige Petersilie, glatt
1kleine Chilischote
Salz
Pfeffer
2EL Pflanzenöl
1,2kg Grünkohl
Salz
150g Zwiebel
80g Speck, durchwachsen, geräuchert
250g Kartoffel, mehlig kochend
100g Karotte
100g Paprika, rot
80g Staudensellerie
1EL Schweineschmalz
750ml Gemüsefond
Pfeffer
1Prise Zucker
632 kcal
2646,06 kj
30 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiß
39 g Fett
128 mg Cholesterin
15 g Ballaststoffe
Den Grünkohl putzen und gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den harten Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden. In kochendes Salzwasser geben und kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken, herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen. Ergibt ca. 600 g geputzten Grünkohl.
Zwiebeln schälen und wie den Speck klein würfeln. Kartoffeln und Karotten schälen und beides in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und klein würfeln. Schmalz in dem Topf schmelzen, darin Speck und Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun andünsten. Kohl dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten mitdünsten. Die Brühe angießen, salzen und pfeffern. Den Grünkohl zugedeckt 45 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
In den letzten 15 Minuten die Kartoffeln, Karotten, Paprikaschote und den Staudensellerie unterrühren.
Inzwischen für die Fleischbällchen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, darin die Zwiebeln und den Knoblauch goldbraun anbraten, dann vom Herd nehmen. Beides mit Rinderhack, Ei und Paniermehl in einer Schüssel geben. Petersilie waschen, gut abtropfen lassen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Beides zum Hackfleisch geben, alles gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse 20 kleine Bällchen formen. In einer beschichteten Pfanne das restliche Öl erhitzen, die Fleischbällchen rundherum in 6-8 Minuten goldbraun braten.
Den Grünkohl nochmals abschmecken, auf Tellen anrichten, die Fleischbällchen darauf verteilen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.