Eine vegane Alternative zu Würstchen oder Frikadellen mit Kartoffelsalat: Selbstgemachte knusprige Vollwertfrikadelle mit veganem Kartoffelsalat.
500ml Gemüsefond
2Knoblauchzehe
250g Grünkern, geschrotet
1Zwiebel
1Möhre
1Zucchini
1EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
2EL Petersilie, gehackt
50ml Sahne, vegan
30g Dinkelmehl (Typ 630)
3EL Pflanzenöl
600g Kartoffel, festkochend
1Zwiebel
2Stangen Staudensellerie
1Karotte
1Paprika, rot
Salz
Gewürzgurke
2TL Senf, mittelscharf
Pfeffer
120g Salatmayonnaise, vegan
4EL Gemüsefond
1EL Gewürzgurkensud
1EL Schnittlauch, fein geschnitten
660 kcal
2763,29 kj
82 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
27 g Fett
0 mg Cholesterin
12 g Ballaststoffe
Die Kartoffeln gründlich waschen, etwa 20 Minuten mit Wasser bedeckt garen und abgießen. Nach dem Abkühlen schälen und in Scheiben schneiden.
Inzwischen den Gemüsefond zum Kochen bringen. Geschälten Knoblauch durch die Presse in den Fond drücken. Grünkern einrühren, Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Grünkernmasse in eine Rührschüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Für den Salat Zwiebel schälen und fein hacken. Staudensellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie und Karotten in Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Paprikaschote waschen, vierteln, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Senf mit Salz, Pfeffer, Mayonnaise, Gemüsefond und Gurkensud in einer Schüssel verrühren, vorbereitete Salatzutaten und den Schnittlauch zugeben und alles vorsichtig mischen. Nochmals abschmecken.
Für die Grünkernküchlein die Zwiebeln schälen und fein hacken. Möhren schälen, von den Zucchini Blüten- und Stielansatz entfernen und beide Gemüse in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Zunächst die Möhren 3 Minuten, anschließend die Zucchinistreifen weitere 2 Minuten mitschwitzen. Salzen und pfeffern.
Petersilie, Sahne, Mehl, Salz und Pfeffer unter die Grünkernmasse mischen. Zwiebeln und Gemüsejulienne vorsichtig unter den Grünkern rühren. Aus dem Teig 8 Bratlinge formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Grünkernbratlinge von jeder Seite 4 Minuten braten.
Grünkernbratlinge mit Kartoffelsalat anrichten und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.