Würzig, cremig und eine wunderbare Alternative zu Fleisch. Grillkäse eignet sich nicht nur, wenn Sie Ihren Rost ausschließlich vegetarisch bestücken möchten. Zumal Sie für unser Rezept neben Camembert frische Beeren, Honig, Rosmarin und Pekannuss verwenden.
125g Blaubeeren
125g Brombeeren
60g Pekannüsse
2Pflaumen
2EL Honig
4kleine Camembert
etwas Rosmarinblättchen
1Baguette
1Handvoll Kräuter der Provence
Olivenöl
595 kcal
2491,27 kj
44,7 g Kohlenhydrate
29,1 g Eiweiß
35,6 g Fett
59 mg Cholesterin
5,2 g Ballaststoffe
Die Beeren waschen. Die Pekannüsse klein hacken und mit den Beeren vermengen. Die Pflaumen klein würfeln und zusammen mit dem Honig unterrühren. Die Beeren-Nuss-Mischung auf den Camemberts verteilen und mit Rosmarin toppen. 4 Backpapiere zuschneiden und von beiden Seiten mit Öl bepinseln und die Camemberts darin einwickeln. Die Päckchen mit Küchengarn verschließen und bei indirekter Hitze einige Minuten grillen.
Das Baguette in Scheiben schneiden. Die Kräuter fein hacken. Die Baguettescheiben von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und von jeder Seite bei direkter Hitze grillen bis Grillstreifen zu sehen sind. Für die letzte Minute noch die gehackten Kräuter darauf geben.
Camembert und Baguettescheiben gemeinsam servieren und die Scheiben in den flüssigen Käse dippen. Ggf. noch einmal Honig über den Käse träufeln.
Der vegetarisch angehauchte Grillrost setzt sich im Kopf zusammen wie ein altbekanntes Puzzle. Ein wenig Gemüse zwischen Aubergine und Zucchini, dazu gefüllte Tomaten und Champignons – und natürlich: Grillkäse. Hartkäse vorzugsweise. Wenn Sie Sorten wie Halloumi und Feta grillen, können Sie sie direkt auf dem Rost platzieren. Nichts verläuft. Doch Grillkäse-Rezepte sind vielseitig. Nehmen Sie beispielsweise unseres. Statt hartem nutzen Sie Weichkäse, wie für unseren Ofenkäse wunderbar cremigen Camembert, und verfeinern ihn kunstvoll mit Beeren. Dazu kommen Pflaumen, Pekannuss, frische Kräuter sowie Honig. So glänzen Sie durch Raffinesse, während Sie innerhalb kürzester Zeit Grillkäse selber machen. Auch optisch macht unser Rezepttipp einiges her. Denn unseren Grillkäse wickeln Sie kunstvoll in Backpapier ein. Das ist essenziell. Denn anders als wenn Sie Schafskäse grillen, müssen Sie weiche Sorten vor der direkten Hitze des Rosts schützen. So macht die indirekte Hitze den Käse schön weich, ohne dass er ins Innere Ihres Grills läuft. Tipp: Mit indirekter Hitze wird auch unser selbst gemachtes Kräuterbaguette vom Grill gebacken. Gleich ausprobieren und genießen!
Wenn Sie Käse grillen möchten, entscheidet primär Ihr Geschmack. Steht Ihnen der Sinn nach weichen Sorten wie Camembert, können Sie sie auch ganz einfach auf eine Grillschale geben oder in Alufolie wickeln. Frische Kräuter sowie Honig verfeinern Ihr Werk zusätzlich. Probieren Sie beispielsweise Thymian. Als Variante für etwas weniger sonnige Tage dient Ihnen wiederum unser Rezept für gebackenen Camembert mit Beeren-Kompott. Hartkäse wie Halloumi, aber auch Feta eignet sich dagegen direkt für den Rost. Besonders lecker ist der Mix aus Grillkäse und frischem Gemüse. Probieren Sie beispielsweise unsere Halloumi-Spieße mit Paprika und Cocktailtomaten oder unseren Halloumi-Burger mit Zucchini und Avocado. Einst aus Schafmilch gewonnen, entsteht Halloumi heute entweder aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch. Auch Mischungen sind möglich. Da er beim Erhitzen seine Form behält, dient er häufig als Äquivalent von Grillkäse. Probieren Sie ihn unbedingt einmal gemeinsam mit unseren Gemüsespießen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.