Grillfackeln sind eine leckere Alternative zu herkömmlichen Fleischspießen und sorgen als raffiniertes Fingerfood beim BBQ für kulinarische Furore.
2TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Paprikapulver, rosenscharf
1TL Knoblauchpulver
1TL Zwiebelpulver
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
2TL Rohrohrzucker
2TL Salz
2TL Pfeffer, gemahlen
8Scheiben Schweinebauch, roh
600g Drillinge
2EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
50g Rohrohrzucker
100ml Apfelessig
500ml Ketchup
80ml Worcestersauce
3EL Zuckerrübensirup
2EL Senf
2EL Chilisoße, scharf
1Lorbeerblatt
1TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Pfeffer, grob gemahlen
0,5TL Cayennepfeffer
0,5TL Chiliflocken
2TL Zwiebelpulver
1TL Knoblauchpulver
5Stiele Schnittlauch
5Stiele Petersilie, glatt
200g Schmand
2EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1691 kcal
7080,22 kj
93,1 g Kohlenhydrate
29,4 g Eiweiß
134 g Fett
45,1 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Für das Rub beide Sorten Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmel, Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. 80 ml stilles Wasser (bei 4 Portionen) zugießen, alles gut vermengen.
Falls nötig, den Knorpel und die Schwarte vom Schweinebauch entfernen. Die Schweinebauchscheiben in eine große Auflaufform legen. Rub zugeben und in das Fleisch einkneten. Fleisch ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Währenddessen die Grillspieße für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Den Grill auf 180 Grad indirekt vorheizen.
Für die Röstkartoffeln Drillinge waschen, trocken reiben und samt Schale vierteln. Zusammen mit Olivenöl in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln in eine Grillpfanne oder eine Gussform geben und auf dem Grill indirekt bei geschlossenem Deckel für ca. 40 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
In der Zwischenzeit für die BBQ-Soße Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Sobald der Zucker flüssig ist, mit Apfelessig ablöschen. Alles auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Anschließend nacheinander Ketchup, Worcestersoße, Sirup, Senf, scharfe Chilisoße und Lorbeerblatt hineingeben. Alles einmal gut verrühren. Danach Paprikapulver, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chiliflocken, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver zugeben und die BBQ-Soße bei schwacher Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
Für die Grillfackeln jeweils das Ende einer Schweinebauchscheibe vorsichtig auf einen Spieß stecken und ein Stück weit nach unten ziehen. Den Rest der Scheibe in dichten Schlingen um den Spieß wickeln. Am Schluss das andere Ende ebenfalls durchstechen.
Etwa 10 Minuten bevor die Röstkartoffeln zu Ende gegrillt sind, die Grillfackeln in den direkten Bereich legen und für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel mitgrillen. Zwischendurch einmal wenden.
Für den Kräuterdip Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Schmand mit Olivenöl und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grillfackeln mit Röstkartoffeln und Dip servieren.
Was klingt wie eine dekorative Beleuchtung von Garten und Terrasse, ist in Wirklichkeit für den Teller gedacht: Grillfackeln sind dünn geschnittene Schweinebauchscheiben, die gewürzt und eng um einen Spieß gewickelt werden. Je nach Region sind die Grillfackeln aus Fleisch auch unter den Namen Wikingerfackeln und Steckenwickel bekannt.
In den Sommermonaten finden Sie die Fleischspieße natürlich an unserer Fleischtheke. Allerdings können Sie die Grillfackeln auch selber machen. In unserem Rezept für Grillfackeln würzen wir den Bauchspeck mit einem Rub aus ordentlich Paprika-, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Kreuzkümmel, Zucker, Salz und Pfeffer. Diese Grillfackel-Marinade kann aber beliebig variiert werden: So können Sie z. B. auch mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Thymian verwenden, das Fleisch in einer raffinierten Honigmarinade einlegen oder ihm mit Curry eine indische Aromanote geben.
Wie viel Zeit die Grillfackeln benötigen, bis das Fleisch durch ist, hängt von der Dicke der Spieße ab. In der Regel sind sie nach 15 bis 20 Minuten auf dem Rost durch. Wenden Sie die Fackeln öfter, damit sie von allen Seiten gleich knusprig werden. Meistens bereitet man Grillfackeln aus Schweinebauch zu. Sie dürfen aber auch Hähnchen- oder Rindfleisch um den Spieß wickeln.
Als Beilage bieten wir Ihnen in unserem Rezept kleine Röstkartoffeln mit Kräuterdip. Aber auch beliebte Grillbeilagen wie Nudel- oder Kartoffelsalat, gegrilltes Gemüse, frisches Brot oder italienische Bruschetta passen hervorragend zu Grillfackeln. Ideen für köstliche Beilagen und Fleischspezialitäten vom Grill finden Sie in der Rezeptewelt: Probieren Sie doch z. B. auch unsere Entenbrust vom Grill, deftige Wurstspieße mit Paprika und Zucchini oder Schweinefilet-Grillspieße mit Maiskolben.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.