Köstliche Rouladen aus Schweinefleisch gefüllt mit Schinken, Feta und Spinat. Dazu passt leckerer Tomatenreis.
150g Langkornreis
1Knoblauchzehe
1Zwiebel
100g Tomate
1EL Olivenöl, kalt gepresst
1EL Tomatenmark
0,5TL Paprika, edelsüß
Salz
Pfeffer
300ml Gemüsefond
15g Oliven, schwarz, entsteint
50g Feta
einige Blätter Oregano
4Schweineschnitzel aus der Oberschale
Salz
Pfeffer
4Scheiben Serrano-Schinken
75g Feta
100g Blattspinat, tiefgekühlt
1EL Olivenöl, kalt gepresst
25g Karotte
25g Staudensellerie
25g Lauch
1Zwiebel
1EL Tomatenmark
100ml Weißwein
150ml Kalbsfond
0,25TL Speisestärke
485 kcal
2030,6 kj
34 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
22 g Fett
96 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Die Schnitzel zwischen Klarsichtfolie legen und mit dem Plattiereisen gleichmäßig flach klopfen, “plattieren” wie es in der Fachsprache heißt. Die Schnitzel salzen und pfeffern, nebeneinander auf einer Arbeitsfläche auslegen.
Zuerst mit den Schinkenscheiben, dann mit den aufgetauten und trockengetupften Spinatblättern, belegen. Zum Schluss den zerbröckelten Feta gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen, dabei ringsum einen schmalen Rand freilassen. An den Seiten leicht einschlagen und aufrollen. Die Rouladen mit Küchengarn binden.
In einem Bräter die Rouladen von beiden Seiten anbraten, herausnehmen.
Das Röstgemüse putzen oder schälen, in kleine Würfel schneiden, im Bräter hell anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren, kurz mitschwitzen, mit der Hälfte des Weins ablöschen. Diesen vollständig einkochen lassen. Den restlichen Wein zugießen, nochmals etwas reduzieren. Die Brühe angießen, die Rouladen einlegen und bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten garen, dabei die Rouladen immer wieder mit Bratfond beträufeln.
Für den Reis die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und beides fein würfeln. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen. Letztere durch ein Sieb passieren, den entstandenen Saft beiseite stellen. Tomatenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin farblos anschwitzen ,Tomatenmark einrühren, Reis zugeben und kurz mit anschwitzen. Würzen, Tomatensaft und Gemüsebrühe angießen, Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren, evtl. noch etwas Fond angießen.
Die Oliven halbieren, den Feta zerbröckeln, beides zum Schluss mit den Tomatenwürfeln zum Reis geben, vorsichtig untermischen und kurz mit erwärmen, nochmals abschmecken.
Die Rouladen aus dem Topf heben und warm stellen, die Sauce leicht mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden, abschmecken.
Die Rouladen vom Küchengarn befreien, mit dem Tomatenreis und der Sauce anrichten, den Reis mit Oregano garnieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.