Einen nahrhaften Snack selber machen – aber bitte ohne den ganz großen Aufwand bemühen zu müssen! Das gelingt mit unserem Granola-Bar-Rezept. Vermischen Sie Banane, ballaststoffreiches Getreide sowie Nüsse zu einem leckeren Riegel, der Ihnen jederzeit als schneller Energielieferant dienen kann.
3Banane
250g Haferflocken
50g Quinoa, gepoppt
100g Haselnuss, ganz
120g Mandeln
5EL Kokosöl
100g Erdnusscreme
100g Honig, flüssig
3TL Zimt
1Prise Salz
1Prise Vanille
996 kcal
4170,25 kj
102 g Kohlenhydrate
28,8 g Eiweiß
59,8 g Fett
0 mg Cholesterin
16,1 g Ballaststoffe
Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform mit etwas Butter fetten und dann mit einem Stück Backpapier auskleiden. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen: Haferflocken, Quinoapops, Haselnüsse, Mandeln, Zimt, Salz und gemahlene Vanille.
Die Bananen pürieren, das Kokosöl unterrühren und dann zusammen mit der Erdnussbutter zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut mit den Händen vermengen – am besten Einmal-Handschuhe tragen.
Die Granola-Masse in der Backform verteilen, gut andrücken und gleichmäßig verteilen. Dann für 25 Minuten backen. Die Form 15 Minuten auf einem Kuchengitter o.ä. abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapier die Granolamasse herausheben und auf einem großen Schneidebrett in Riegel schneiden. Wenn die Riegel komplett abgekühlt sind, am besten luftdicht verschlossen aufbewahren.
Übersetzt bedeutet “Granola” schlicht “Müsli”. Entsprechend genießen Sie einen leckeren Müsliriegel, wenn Sie Granola Bars selbst im heimischen Backofen herstellen. Als Basis dient dabei grundsätzlich geröstetes, gepufftes, geflocktes, gemahlenes Getreide, das Sie mit Obst und Nüssen kombinieren. Wenn Sie unsere Granola Bars selber machen, setzen Sie dabei auf Haferflocken, Quinoa, Mandeln, Haselnüsse und Bananen. Dass alles kompakt zusammenhält, gewährleisten Honig, Erdnusscreme sowie Kokosöl, während Zimt und Vanille zusätzlich aromatisieren. So erhalten Sie einen leckeren, nahrhaften Snack, den Sie sowohl mit ins Büro nehmen, als auch im Wanderrucksack verstauen können. Ihre Kreativität frei ausleben und über unser Granola-Bars-Rezept hinaus gehen Sie, indem Sie unsere Tipps lesen, wie Sie Fruchtriegel und Müsliriegel selber machen können. Übrigens lassen sich auch Schokoladenriegel ganz einfach zu Hause herstellen: Wie, das erfahren Sie in unserem Rezept für selbst gemachte Schokoriegel. Das klappt übrigens auch mit rein pflanzlichen Zutaten: Vegane Snickers etwa sind einfach herzustellen.
Wer wirklich zuerst auf die Idee kam, Müsli in Riegelform anzubieten, ist nicht final ausdiskutiert. Sowohl Herrick Kimball als auch Stanley Mason, ein Landwirt und Autor und ein Erfinder aus den USA, beanspruchen den Geniestreich für sich. Was es so oder so nicht gibt: Regeln. In Deutschland bestimmt kein Gesetz, wie Granola Bars auszusehen haben. Gerade, wenn Sie sie selber machen und dabei unser Rezept nutzen, stecken sie jedoch voller wertvoller Ballaststoffe. Dazu verzichten Sie für unsere Homemade Granola Bars auf industriellen Zucker und süßen stattdessen mit Honig. Das macht den Snack noch ein Stück wertvoller.
Tipp: Lesen Sie zusätzlich, wie Sie echte Fitness-Snacks einfach zubereiten können und probieren Sie unsere Fitness-Brötchen. Zudem führen wir Sie in die Grundlagen des Backens mit Haferflocken ein.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.