Sie gehören zu den Menschen, die Gluten nicht vertragen, aber während der Adventszeit liebend gerne feine Plätzchen naschen würden? Die gute Nachricht: Ein Verzicht ist gar nicht nötig. Denn dank unserer glutenfreien Vanillekipferl genießen alle leckere Plätzchen, die Lust darauf haben!
125g Butter, weich
1Vanilleschote
1Prise Salz
40g Puderzucker
1Päckchen Vanillezucker
1Eigelb
100g Mandel, gemahlen
50g Reismehl
100g Maismehl
20g Maisstärke
0,5TL Guarkernmehl
3Päckchen Vanillezucker
174 kcal
728,54 kj
11 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
13 g Fett
1 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Butter in Würfel schneiden und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Butter und dem Salz zum Puderzucker geben. Vanillezucker und Eigelb unterrühren und alles cremig schlagen.
Gemahlene Mandeln, Reismehl, Maismehl und Guarkernmehl vermischen. Unter die Butter-Ei-Masse heben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, in Backpapier einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Von der Teigrolle ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Vanillezucker wenden.
Zöliakie oder Weizensensitivität sind längst kein Ausschlusskriterium mehr für den Genuss von Weihnachtsplätzchen. Bei ersterer handelt es sich um eine Autoimmunerkrankung, die bei Verzehr von Gluten Durchfall, Bauchschmerzen und Blähungen auslöst. Dennoch gibt es passende Backwaren. Denn Gluten ist das Klebereiweiß von Weizen. Dazu zählen auch Emmer, Dinkel, Einkorn, Gerste und Roggen. Mais- und Reismehl sind dagegen beispielsweise glutenfrei – und daher die Basis unserer glutenfreien Vanillekipferl. Dazu geben Sie Guarkernmehl in den Teig. Es enthält ebenfalls kein Gluten, übernimmt aber die Klebewirkung und verbessert damit die Eigenschaften des Teigs. So steht dem Backen von Vanillekipferln ohne Gluten nichts mehr im Weg.
Übrigens: Unsere Schokomakronen enthalten von Natur aus kein Mehl. Und ohne Ei und Butter bereiten Sie wiederum unsere veganen Vanillekipferl zu.
Streng genommen sind viele glutenfreie Lebensmittel nicht zwingend komplett glutenfrei. Gemäß eines EU-weit verbindlichen Richtwerts gilt jedes Nahrungsmittel, das maximal 20 Milligramm je Kilogramm enthält, als glutenfrei. In Deutschland vergibt die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft das Glutenfrei-Label und setzt dabei ebenfalls die 20-Milligramm-Grenzen an. Entsprechend müssen Sie sich auch bei unseren glutenfreien Vanillekipferln keinerlei Sorgen machen. Denn sowohl Reis- als auch Maismehl verdienen sich das Label “glutenfrei”. Können Sie Weizenprodukte ganz normal zu sich nehmen und haben keinerlei Reaktionen zu befürchten, haben Sie in Backen noch etwas mehr Optionen. Ob vegan zubereitet, als Schokokipferl oder als ganz traditionelle Vanillekipferl: Bei unseren Vanillekipferl-Rezepten ist alles dabei – probieren Sie sich durch die vielen verschiedenen Anleitungen und finden Sie bei uns Ihr neues Lieblingsrezept!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.