Gewürzte Glühweinschnitten vom Blech – eine leckere Köstlichkeit für die Weihnachtszeit, die einfach und schnell zu backen ist und nicht nur Glühweinfans schmeckt. Probieren Sie das Rezept gleich aus!
150g Zartbitterschokolade
300g Butter, weich
200g Zucker
1Prise Salz
1Prise Bourbon Vanille, gemahlen
5Ei
300g Weizenmehl
3TL Backpulver
2TL Zimt
150ml Glühwein
250g Puderzucker
70ml Glühwein
50g Mandelstifte
567 kcal
2374,03 kj
68 g Kohlenhydrate
7,8 g Eiweiß
29,5 g Fett
154 mg Cholesterin
2,5 g Ballaststoffe
Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech buttern und komplett mit Backpapier auskleiden. Die Zartbitterschokolade fein hacken und kurz beiseitestellen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille 5 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, sodass die Butter heller und fluffiger wird. Dann ein Ei nach dem anderen für 20 Sekunden unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und in 2-3 Portionen zur Buttermischung sieben und unterrühren – abwechselnd mit dem Glühwein. Anschließend die Zartbitterschokolade unterheben.
Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und für 25 Minuten backen. Schnitten abkühlen lassen, dann den Zuckerguss vorbereiten.
Puderzucker mit Glühwein verrühren, dabei mit weniger Glühwein anfangen und dann immer mehr hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Glühweinschnitten dünn mit Glühwein-Glasur bestreichen und mit Mandelstiften verzieren. Wer will, kann noch etwas Puderzucker auf die Glasur streuen.
Glühwein schmeckt nicht nur als heißes Getränk in der Adventszeit. Auch beim Backen erweist sich der gewürzte Trunk als praktische Zutat, die Kuchen, Muffins, Tortenböden oder -füllungen ein winterliches Aroma verleiht. Ob als Glühweinkuchen oder in unserem Glühweinschnitten-Rezept: Schon der Duft des Gebäcks versetzt Sie in vorweihnachtliche Stimmung. Unsere Schoko-Glühweinschnitten gelingen dabei leicht und schnell. Sie werden aus einem einfachen Rührteig zubereitet und auf dem Blech gebacken. In die Glasur geben wir ebenfalls etwas Glühwein, was dem fertig dekorierten Kuchen nicht nur noch mehr Aroma, sondern auch eine hübsche Farbe verleiht. Für einen besonders fruchtigen Geschmack ersetzen Sie einen Teil des Weins durch Orangensaft – und zwar am besten Direktsaft. Naschen Kinder mit, können Sie das Rezept für die Glühweinschnitten auch mit einem alkoholfreien Glühwein backen.
Wie alle Rührkuchen, so können Sie auch unsere Glühweinschnitten ohne Probleme für einige Tage aufbewahren. Am besten bleiben die süßen Köstlichkeiten in einer luftdicht verschlossenen Blechdose haltbar. Ein kühler Raum genügt für die Lagerung – es ist also nicht nötig, die Glühweinschnitten in den Kühlschrank zu legen. Ausnahme: Wenn Sie das Glühweinschnitten-Rezept um Früchte wie Kirschen oder Preiselbeeren ergänzen, ist eine Lagerung im Kühlschrank sinnvoll. Diese Variation des Rezepts macht das Gebäck besonders saftig.
Tipp: Verwenden Sie Kirschen aus dem Glas als weitere Zutat und Variation für Ihr Rezept, so sollten Sie die Menge des Glühweins dabei ein wenig reduzieren. Andernfalls kann die Flüssigkeit der Kirschen den Teig matschig werden lassen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.