Kalte Tage und heiße Getränke – das passt zusammen wie Weihnachten und eine gemütliche Runde. Der schenken Sie mit unserem Glühbier-Rezept eine ganz neue Variante wärmender Getränke mit aromatischen Gewürzen und minimalem Schuss. Perfekt für die Adventszeit.
1Liter Schwarzbier
1Orange, unbehandelt
1Zimtstange
2Nelken
1Sternanis
150ml Kirschsaft
144 kcal
602,93 kj
16 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
0,17 g Fett
0 mg Cholesterin
0,8 g Ballaststoffe
Schwarzbier in einen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen.
Orange heiß abspülen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben und in Scheiben schneiden. Orangenabrieb, Orangenscheiben, Zimtstange, Nelken und Sternanis zum Bier geben und für 15 Minuten ziehen lassen.
Zimtstange, Nelken und Sternanis entnehmen, Kirschsaft zugeben und weitere 5 Minuten erwärmen.
Glühbier mit oder ohne Orangenscheiben auf Tassen verteilen und servieren.
Rum und Wein haben im Hinblick auf Heißgetränke kein Monopol: Andere alkoholische Getränke finden ebenso ihren Platz. Erst auf dem Herd, danach im dampfenden Becher. Dennoch käme Ihnen Bier wahrscheinlich nicht an vorderster Stelle in den Sinn, außer als Zutat für einen Bierteig. Immerhin bevorzugen es die meisten angenehm kühl – vor allem im Sommer. Herbst und Winter liefern dagegen die perfekte Umgebung und Stimmung für unser Glühbier-Rezept. Traditionelle Weihnachtsgewürze wie Nelke, Zimt und Sternanis geben dabei die Geschmacksrichtung vor. Damit lehnen Sie sich ein wenig am bekannteren Glühwein an, wenn Sie mit unserem Rezept Glühbier selber machen. Eine zusätzliche, süßlich-säuerliche Note verleihen Sie dem Getränk mit Kirschsaft. Mit unserem Rezept zum Kirschsaft-Selbermachen, können Sie auch Ihre eigene Kreation verwenden. Fehlt nur noch der Spritzer Orange – und geschmacklich finden Sie sich direkt irgendwo zwischen Weihnachtsmarkt und Adventskaffee wieder. Ähnlich wie bei vielen anderen unserer heißen Getränke für kalte Tage.
Jedes Glühbier ist nur so gut, wie die Biersorte, die ihm zugrunde liegt. Pils wäre eine Spur zu herb, Helles zu mild. Daher setzen Sie für unser Glühbier-Rezept auf Schwarzbier. Zunächst bringt es eine intensive Malznote mit. Zudem erhält es seine Farbe durch die Röstung von Malz. So entstehen einerseits Röstaromen, andererseits eine Stammwürze von mindestens 11 Prozent. All das passt wunderbar zu den Weihnachtsgewürzen und verleiht unserem Glühbier sein charakteristisches Aroma. Um beim Adventsumtrunk noch mehr Vielfalt zu servieren, können Sie außerdem unseren klassischen Glühwein selber machen. Einen weiteren besonderen Weihnachtsdrink servieren Sie mithilfe unseres Rezepts für Glüh-Gin. Hier gilt: Ausprobieren und genießen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.