Bereiten Sie unser Gewürztee-Rezept zu und Sie werden verstehen, warum das aromatische Heißgetränk aus schwarzem Tee, Gewürzen und Milch von Indien aus einen Siegeszug um die Welt angetreten hat!
2Stück Zimtstange
1TL Kardamomkapsel, grün
2Nelken
1Msp. Ingwerpulver
1EL Honig
200ml Milch
2Beutel Schwarztee
72 kcal
301,45 kj
11 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
2 g Fett
4 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
200 ml Wasser mit den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Den Honig einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Milch zugießen und alles noch einmal aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Teebeutel einhängen und 4 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen.
Den Tee durch ein feines Sieb in die Tassen abseihen und sofort servieren.
Eine Tasse heißen Gewürztees tut besonders im Winter gut, wenn wir uns gern mit intensiven Düften umgeben. Die Vielfalt solcher Tees ist riesig – die Getränke auf der Basis von Schwarz-, Grün-, Weiß-, Kräuter- oder Früchtetee können mit verschiedenen Gewürzen, aber auch mit Kakaoschalen und kandierten Früchten versetzt sein. Als Nascherei dazu passt perfekt ein englischer Teekuchen.
Mit unserem Gewürztee-Rezept demonstrieren wir Ihnen, wie einfach es ist, sich eine eigene Mischung herzustellen. Die Basis in unserem Gewürztee-Rezept bildet Schwarztee. Als Gewürze finden grüne Kardamomkapseln, eine Zimtstange, Nelken und Ingwer in Pulverform Verwendung. Aufgegossen mit Milch und gesüßt mit Honig, ähnelt der Tee dem indischen Nationalgetränk Chai, dem meist noch Fenchel und Anis zugefügt werden. Das im schwarzen Tee enthaltene Koffein hat einen belebenden Effekt, der jedoch weniger stark ausfällt als jener von Kaffee. Wer ganz darauf verzichten möchte, kann seinen Gewürztee alternativ mit Rooibos zubereiten. Sie möchten umgekehrt lieber müde werden? Dafür kann der Whisky in einem Hot Toddy sorgen.
In der ayurvedischen Gesundheitslehre werden Gewürztee-Rezepte ohne Tee im eigentlichen Sinne, sondern nur mit Gewürzen zubereitet. Sie enthalten deshalb kein Koffein beziehungsweise Teein. Für folgende Gewürztee-Rezepte können Sie eine Mischung im Teebeutel je nach Vorliebe auswählen, wobei Sie sich für den beruhigenden Gewürztrunk jedoch ebenfalls für eine Variante ohne Koffein beziehungsweise Teein entscheiden sollten. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Der durchgezogene Tee wird mit aufgewärmter Milch aufgegossen und dann mit Honig gesüßt. Für einen Gewürz-Cappuccino werden Pflaumen, Datteln, Orangenschalen und Bananen in Milch püriert und dann mit einem Gewürztee nach Wahl verrührt. Auf Gläser verteilt, wird der aromatische Tee noch mit einer Milchschaumhaube, Zimt, Zucker und Pfefferminze gekrönt. Sind Sie ein Fan solcher Heißgetränke, probieren Sie unbedingt auch diese Rose-Latte mit heißer Milch, Rote Bete, Vanille und Zimt. Oder aber mixen Sie sich im Sommer einen Iced Chai Latte!
Tipps: Ein besonders cremiges Ergebnis erhalten Sie, wenn Sie für unsere Gewürztee-Rezepte zu Vollmilch greifen, am besten in Bio-Qualität. Wer keine Milch verträgt oder sich vegan ernährt, kann diese durch Soja-, Getreide- oder Mandeldrink ersetzen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.