Haben Sie schon einmal überlegt, Germknödel selbst zu machen? Kochen Sie die leckere Mehlspeise, die so gern auf Skihütten in den Bergen serviert wird, mit unserem Germknödel-Rezept bei sich zu Hause – das ist einfacher, als Sie denken!
Puderzucker
300g Weizenmehl (Type 550)
15g Hefe, frisch
100ml Milch
40g Butter
30g Zucker
0,25TL Salz
0,5TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
1Ei
150g Pflaumenmus
2Stängel Minze
500g Zwetschgen
250ml Rotwein, trocken
0,5Stange Zimt
2Gewürznelke
100g Zucker
1TL Speisestärke
100g Butter
100g Haselnuss, gemahlen
1EL Zucker
1047 kcal
4383,79 kj
135,3 g Kohlenhydrate
16,6 g Eiweiß
48 g Fett
138 mg Cholesterin
8,7 g Ballaststoffe
Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. In einem Topf Rotwein mit Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen. Die Zwetschgen zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Speisestärke mit 3 EL (bei 4 Portionen) Wasser anrühren und das Kompott damit binden. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen. Hefe, lauwarme Milch und Zucker glattrühren. Butter zerlassen. Milch-Hefe-Mischung, Salz, Zitronenschale, Ei und Butter in die Mehl-Kuhle geben und nach und nach Mehl in die Flüssigkeit untermischen bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch auflösen und etwas Mehl über den Vorteig streuen. Etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutlich Risse zeigt.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz kneten. In 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel 1,5 cm dick ausrollen und je 1 gehäuften EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Dein Teigränder zusammenführen und verschließen, damit ein Knödel entsteht.
Auf ein bemehltes Brett setzen, mit einem sauberen Tuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit, Butter in einer Pfanne schmelzen. Haselnüsse zugeben, leicht rösten und die Hitze sofort reduzieren. Zucker zugeben und auf niedrigster Stufe warmhalten.
Einen breiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren. Knödel in das Wasser geben und zugedeckt ca. 8 Minuten im leicht siedenden Wasser ziehen lassen. Knödel wenden und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und in die Pfanne mit den Haselnüssen geben.
Minze waschen, trockenschütteln und Blättchen von den Stielen abzupfen.
Knödel mit der Butter-Nuss-Mischung benetzen und auf dem Zwetschgen-Kompott anrichten. Mit der restlichen Nuss-Butter-Mischung beträufeln, mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Am Anfang steht der Hefeteig. Aus Zutaten wie Mehl, Milch und Zucker stellen Sie die Basis für die süßen Klöße her. Die Hefe, in Bayern und Österreich übrigens “Germ” genannt, sorgt dafür, dass der Teig schön aufgeht und am Ende luftig und leicht wird – etwa auch beim leckeren Ostergebäck Kärntner Reindling.
Das Besondere am Germknödel: Der Hefeknödel wird in der Mitte mit Pflaumenmus gefüllt – beim Essen eine leckere Überraschung! Dämpfen Sie die Teigkugeln über heißem Wasser oder bereiten Sie sie mit ein wenig Salz im heißen Wasser zu, werden die Knödel besonders saftig und weich. Backen müssen Sie die Germknödel nicht. Mehr Rezepte mit Pflaumenmusfüllung gefällig? Dann probieren Sie einmal unser Friesentorte-Rezept aus oder Sie servieren die Knödel einfach mit unserem Pflaumenmus ohne Zucker.
Bei den traditionellen Germknödel-Rezepten aus Böhmen kommen statt Pflaumenmus Heidelbeeren in die Füllung; dort wird der Knödel am Ende zudem mit geriebenem Topfen (Quark) garniert. In der klassischen deutsch-österreichischen Variante wird dagegen eine Mischung aus Mohn und Zucker vor dem Servieren auf das leckere Hefegebäck gestreut. Germknödel werden übrigens immer warm serviert und schwimmen in zerlassener Butter oder in süßer Vanillesoße. – ähnlich wie die verwandten Rohrnudeln, die im Ofen gebacken werden. Auch Soßen und Kompotte aus Beeren bieten sich als Beilage zum Hefeknödel gut an. In unserem Germknödel-Rezept kommt beispielsweise fruchtiges Zwetschgenkompott zum Einsatz – das passt ebenfalls perfekt.
Tipp: Eine weitere bekannte deutsche Gebäck-Spezialität ist rheinische Grillagetorte, die Sie mit unserem Rezept jetzt zu Hause ganz einfach selbst backen! Tradition haben auch Karthäuser Klöße, ein Fastenrezept aus der Klosterküche.
Übrigens: Zahlreiche Tipps, wie Sie Frucht-Kompotte selber machen und wie sich Obst am besten einkochen lässt, erfahren Sie auf unseren Seiten zum Thema “Einmachen und Einkochen”.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.