Eine aromatische Ziegenkäse-Parmesan-Creme auf der einen, frisches Gemüse auf der anderen Seite. Alles eingebettet in einen leckeren Teig. So funktioniert die Grundformel unseres Gemüsetarte-Rezepts – und Sie funktioniert sowohl mittags als auch zum Dinner mit Freunden oder der Familie.
200g Dinkelmehl (Typ 630)
100g Butter, kalt
0,5TL Salz
1Knoblauchzehe
1Bund frische Kräuter ( z.B. Thymian, Oregano oder Petersilie)
100g Parmesan
150g Creme fraiche
150g Ziegenfrischkäse
1Ei
1TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
3Karotte
1Zucchini
3kleine Zwiebel, rot
2EL Olivenöl
Fett für die Form
773 kcal
3236,55 kj
60,9 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiß
51,3 g Fett
182 mg Cholesterin
8,1 g Ballaststoffe
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und die Butter in Stücken dazugeben. Zusammen mit Salz und 4 EL Wasser (bei 4 Portionen) rasch zu einem homogenen Teig verkneten und zu einem flachen Fladen formen. Für 30 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank legen.
Für die Creme Knoblauch pellen und fein hacken. Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Parmesan fein reiben und mit der Creme Fraiche, dem Ziegenkäse und dem Ei zu einer homogenen Creme verrühren. Mit Zitronensaft, Knoblauch, Kräutern und Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Karotten schälen und mit dem Schälmesser in dünne, lange Streifen hobeln. Die Zucchini ungeschält ebenso in dünne Streifen hobeln. Die Zwiebeln schälen und halbieren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Den Teig fest andrücken und den überstehenden Rand abschneiden. Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene blind backen. Hülsenfrüchte entfernen und die Tarte weitere 5 Minuten backen.
Die Parmesan-Ziegenkäse-Creme in die Tarte geben. Die Gemüsescheiben einrollen und beliebig auf der Creme verteilen und leicht in die Creme eindrücken. Die halbierten Zwiebeln in den Zwischenräumen verteilen. So verfahren, bis die komplette Tarte mit Gemüseringen gefüllt ist.
Tarte mit Olivenöl besprenkeln und für 45-50 Minuten in den noch heißen Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf die unterste Schiene geben und goldbraun backen.
Die Grundidee jeder Tarte stammt aus Frankreich. Als Basis dient dabei ein Mürbeteig, der eine runde Form füllt, um danach selbst gefüllt zu werden. Entscheidend ist, dass der Teig so neutral wie möglich schmecken soll, weshalb er häufig weder Salz noch Zucker enthält. Unserem Gemüsetarteteig fügen Sie neben Dinkelmehl dennoch eine Prise Salz hinzu. Charakteristisch für die Grundidee ist außerdem ihre Vielseitigkeit. Es gibt süße und herzhafte Tartes, Varianten mit Früchten oder Fleisch – und es gibt unsere Gemüsetarte, die vegetarisch bleibt. Ihre Wandelbarkeit unterscheidet eine Tarte auch von einer Quiche, die im Normalfall herzhaft ist. Zudem setzt letztere für die Füllung auf eine Gussbasis aus Eiern und Milch oder Schmand. Für unsere Gemüsetarte bereiten Sie dagegen eine Creme aus Ziegenfrischkäse, Parmesan und Crème fraîche zu. Ebenfalls probieren sollten Sie unsere Mangold-Tarte und unsere königliche Coronation Quiche. Und wenn Sie Lust auf Low Carb habe – diesen Zwiebelkuchen ohne Boden.
Unsere Gemüsetarte verlässt sich nicht einfach auf die Kombination aus Teig und Gemüse. Sie setzt auf eine perfekte Aromenbalance. Daher sind sowohl Parmesan als auch Ziegenfrischkäse Teil der Creme. Beide steuern eine würzige Komponente bei, die durch leckere Crème fraîche und frische Zitrone abgerundet werden. Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräuter runden die Geschmackskombination fein ab. Zumal die Aromen der Karotten und Zucchini – probieren Sie letztere auch gerne im Nudelsalat mit Zucchini – unserer Gemüsetarte so optimal zum Vorschein kommen. Wollen Sie das würzige, intensive Aroma von Ziegenfrischkäse häufiger nutzen, empfehlen wir Ihnen außerdem unser Rezept für Rote-Bete-Ziegenkäse-Tarte. Lecker schmecken auch unsere Zucchini-Reibekuchen. Die Gemüsetarte passt perfekt zur kühleren Jahreszeit, ebenso wie unsere Wintergemüse-Rezepte mit vielen verschiedenen Kohlsorten und Knollenfrüchten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.