Frisches Gemüse in mundgerechten Stücken und ein cremiger Dip mit würzigen Aromen – lassen Sie sich von unseren Gemüsesticks mit Dip verführen!
1Paprika, gelb
1Paprika, rot
0,5Salatgurke
2Karotte
1Kohlrabi
250g Magerquark
100g Joghurt
1EL Olivenöl, kalt gepresst
2Frühlingszwiebel
0,5Bund Petersilie, glatt
0,5Bund Basilikum
8Blätter Minze
1Zitrone, unbehandelt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
137 kcal
573,62 kj
14 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
4 g Fett
2 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Paprikaschoten waschen, Stiel- und Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Gurke waschen und in fingerbreite, längliche Streifen schneiden. Karotten und Kohlrabi schälen und ebenfalls in längliche Streifen schneiden.
Quark, Joghurt und Olivenöl glattrühren. Frühlingszwiebel waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Petersilie, Basilikum und Minze waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Alle Zutaten in die Quarkcreme einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsesticks mit Kräuterquark anrichten und servieren.
Gemüsesticks sind kulinarische Allrounder: Die knackige Rohkost können Sie als Starter, als Beilage oder vitaminreichen Snack für zwischendurch servieren. Auf dem Teller landet, was gerade Saison hat. In unserem Rezept für Gemüsesticks mit Dip schneiden wir Paprika, Kohlrabi, Gurke und Karotte klein. Gut eignen sich auch Gemüsesorten wie Stangensellerie, Fenchel oder Radieschen. Viel zu selten als Rohkost serviert werden Brokkoli- oder Blumenkohl-Röschen sowie Spargel. Nicht roh, sondern vorab in heißem Wasser mit Zitrone gegart, werden unsere Artischocken mit Dip verspeist.
Übrigens: Die gesunden Snacks sind eine tolle Möglichkeit, Ihren Kindern etwas Gemüse unterzuschummeln: Viele Mädchen und Jungen mögen kein gekochtes Gemüse, sind aber von Rohkost durchaus angetan. Wenn Sie die Gemüsesticks mit Dip als Fingerfood anbieten und daraus noch kreative Motive oder Figuren “basteln”, sind die Gemüsesticks mit Dip schneller weg als Sie gucken können!
Mehr Rezepte für leckere und selbst gemachte Köstlichkeiten für Kids entdecken Sie in unserem Genussthema Kinder-Snacks. Für den nächsten Kindergeburtstag können Sie außerdem unsere Pigs in a Blanket zubereiten.
Wir rühren den Dip für Gemüsesticks mit Quark, Joghurt, frischen Kräutern, Oliven und Zitrone an. Sie haben aber unzählige kulinarische Variationsmöglichkeiten, was Dips und Soßen angeht: Wie wäre es zum Beispiel mit einer mexikanischen Guacamole aus Avocado, Limette und Chili? Wer Knoblauch mag, dippt seine Gemüsesticks in spanisches Aioli. Reich an Dips und Soßen ist die Levante-Küche: Ob Muhammara aus Paprika und Walnüssen, Hummus oder die berühmte arabische Auberginencreme Baba Ganoush – meist werden die Dips als Meze, Vorspeise, serviert und sind so lecker, dass man meist schon vor dem Hauptgang satt ist. Die meisten Dips lassen sich einige Tage in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank lagern. Das gilt auch für unseren badischen Bibeleskäs.
Tipp: Wenn Sie auf der Suche nach gesunden Snacks für Ihren nächsten Fernsehabend sind, legen wir Ihnen unsere gesunden Snack-Rezepte ans Herz.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.