Nicht Blaubeeren, Schokolade oder Apfelstückchen, sondern Möhre, Zucchini und Paprika machen diese Gemüsemuffins zu einem kulinarischen Highlight. Lesen Sie, welches Gemüse sich noch zum Backen eignet und zu welchen Gelegenheiten vegetarische Gemüsemuffins besonders gut passen.
2Karotte
1kleine Zucchini
1Paprikaschote, gelb
4Frühlingszwiebel
3Stiele Petersilie
100g Parmesan
50ml Olivenöl
200g Weizenmehl (Type 550)
2TL Backpulver
150g Magerquark
2Ei
100ml Milch
1TL Salz
1Prise Pfeffer
Öl für die Form
230 kcal
963,01 kj
24 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
11 g Fett
57 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Karotten waschen, schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Zucchini waschen und ebenfalls fein reiben. Paprikaschote von Stiel und Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Parmesan fein reiben.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform einfetten.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse für einige Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Eier und Parmesan zu einer glatten Masse verquirlen. Das angebratene Gemüse zur Mehlmischung geben und mit der Quarkmischung sowie der Milch zu einem homogenen Teig verrühren. Petersilie unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Muffins aus der Muffinform befreien und nach Belieben mit Kräuterquark servieren.
Hierzulande bäckt man eher selten mit Karotten, Kürbis, Zucchini, Rote Beete, Spinat oder Süßkartoffeln. Das ist in anderen Ländern anders: Denken Sie nur an den britischen Carrot Cake mit Frischkäse Topping oder an den legendären amerikanischen Pumpkin Pie, der vor allem zu Halloween seinen großen Auftritt hat. Gemüse sorgt dafür, dass Kuchen, Cupcakes und Muffins richtig schön saftig werden und vor allem auch bleiben, sodass das Gebäck sich länger hält – wie unsere Gemüsemuffins mit Quark. In den herzhaften Gemüsemuffins landet neben frischem, geriebenem Gemüse wie Karotte, Paprika und Zucchini auch würziger Parmesan. Bevor das Gemüse zum Teig darf, müssen Sie es nur kurz in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Bei unseren Zucchini-Tomaten-Muffins hingegen werden Zucchini, Tomate und Schnittlauch roh mit dem Teig vermischt.
Unser Rezept für Gemüse-Muffins mit Ei ist nur eines von zahlreichen herzhaften Muffin-Rezepten aus der Edeka Rezeptewelt. Entdecken Sie hier raffinierte Muffins wie Salami-Muffins, Kartoffel-Muffins oder Spinat-Feta-Muffins, die auf dem Brunch-Buffet, auf der Picknickdecke oder in der Brotdose eine gute Figur machen. Viele Eltern schätzen die würzigen Muffins, sind sie doch eine gute Möglichkeit, um dem Nachwuchs mit Abneigung gegen Gemüse, ein paar Vitamine unterzuschmuggeln. Besonders gut kommen bei Kindern Gemüsemuffins mit Möhren an, da Karotten dem Gebäck ein angenehm süßes Aroma verleihen. Probieren Sie es aus!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.