Eine Schüssel voller Farben, Aromen, Nährstoffe: Bowl-Rezepte sind nicht umsonst so beliebt – und punkten außerdem mit Vielseitigkeit. Mit unserem Gemüse-Bowl-Rezept kombinieren Sie Kichererbsen, Süßkartoffeln, Rotkohl, Avocado und aromatische Gewürze zu einer nahrhaften Mahlzeit.
1große Süßkartoffel
150g Kichererbsen
2EL Olivenöl
1Prise Salz
1Prise Cayennepfeffer
1Prise Chili
100g Quinoa
1große Karotte
Viertel Rotkohl
1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
2Handvoll gemischter Salat
1Spritzer Zitronensaft
20g Sesam
200g Hummus
807 kcal
3378,75 kj
117 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiß
36 g Fett
0 mg Cholesterin
22,1 g Ballaststoffe
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Süßkartoffel-Würfel auf einem Backblech verteilen, 1 Esslöffel Olivenöl darüber geben und gut vermengen. Süßkartoffeln mit etwas Salz bestreuen.
Die Kichererbsen auf einem Geschirrtuch ausbreiten und vollständig trocknen lassen. Die sich gelösten Schalen entsorgen und die Erbsen auf dem zweiten Backblech verteilen.
1 Esslöffel Olivenöl zu den Kichererbsen geben und gut miteinander vermengen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Chili würzen.
Süßkartoffeln und Kichererbsen bei 200°C Umluft ca. 25-30 Min. garen. Nach der Hälfte der Zeit Süßkartoffeln und Kichererbsen einmal wenden. Wenn beides goldbraun ist und die Kartoffeln auf Gabeldruck weich sind, sind sie gar.
Während die Kichererbsen und Süßkartoffeln im Ofen sind, den Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten. Möhre schälen und in dünne Stifte schneiden, Rotkohl in Streifen, Avocado in Spalten schneiden.
Zwei große Schüsseln mit je einer Handvoll gemischtem Salat auslegen und das Gemüse kunterbunt darauf verteilen. Den Zitronensaft über das Gemüse geben und bei Bedarf noch etwas Olivenöl zufügen. Anschließend mit Sesam bestreuen. Den Hummus zur Gemüse Bowl servieren.
Ohne eine Schüssel geht auch bei unserem Rezept für eine köstliche Gemüse Bowl wenig. Sie schenkt dem Gericht seinen Namen – und bietet all den leckeren Zutaten die ideale Möglichkeit, Aromen zu vereinen und zu vermengen. Unsere Gemüse Bowl folgt dabei der zweiten Grundidee eines jeden Bowl-Rezepts: Die kulinarische Basis des Gerichts bildet eine sogenannte Trägermasse, die Sie auf dem Boden der Schüssel verteilen. Für unser Rezept nutzen Sie Quinoa. Darauf schichten Sie im Ofen geröstete Süßkartoffeln und Kichererbsen und natürlich Gemüse sowie Salat, ehe Sie alles mit Hummus und Sesam garnieren. So ist unsere Gemüse Bowl sogar vegan. Couscous als Basis nutzen Sie übrigens für unsere Salat Bowl. Das einfache Rezept gelingt ebenfalls in nur 20 Minuten und ist zudem vegetarisch. Ganz ohne tierische Produkte kommen Sie aus, wenn Sie unsere veganen Falafeln selber machen.
Auch wenn unsere Quinoa-Gemüse-Bowl vegan ist, müssen Sie nicht grundsätzlich auf tierische Produkte verzichten. Denn auch Fisch und Fleisch können Sie als feines Topping einer kreativen Bowl servieren. Wichtige Nährstoffe liefern bei unserem Rezept neben dem enthaltenen Gemüse auch Avocado und Kichererbsen. Bedenken Sie bei der Avocado allerdings, dass die Frucht bei Raumtemperatur nachreift. Möchten Sie unsere Bowl mit Gemüse also nicht direkt nach dem Einkauf zubereiten, sollten Sie sich für eine noch etwas härtere Avocado entscheiden. Diese gibt auf sanften Druck nicht sofort nach. Haben Sie zu viel Gemüse eingekauft, bereiten Sie doch einmal einen leckeren Grillgemüse-Salat zu.
Übrigens: Bowls sind Teil des “Clean Eating”-Trends, wobei Sie vor allem Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Nüsse, pflanzliche Fette und mageres Fleisch, vorzugsweise saisonal und regional essen. Ein weiteres Rezept in diesem Sinne liefern wir Ihnen mit unserer Buddha Bowl. Möchten Sie einmal die berühmte Poke oder einen Mix aus Jackfruit und Curry probieren, empfehlen wir Ihnen, einen Blick auf unsere Auswahl an Bowl-Rezepten zu werfen. Hier entdecken Sie bestimmt Ihre neuen Lieblingskreationen, wie z. B. unsere Sushi-Bowl, und finden kulinarische Inspirationen rund um die Rezepte aus einer Schüssel.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.