Lernen Sie ein echtes Traditions-Dessert noch einmal ganz neu kennen und bereiten Sie unsere gelbe Grütze zu. Pfirsich, Nektarine und Mango vereinen sich zu einem fruchtig-frischen Nachtisch, der sich nahtlos an jedes Essen anschließt. Unbedingt probieren!
2Pfirsich
3Nektarine
1Mango
1Zitrone, unbehandelt
1Vanilleschote
250ml Orangensaft
100ml Weißwein
50g Zucker
2EL Speisestärke
216 kcal
904,39 kj
48 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Pfirsiche und Nektarinen waschen, Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mango schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 2 TL Schale abreiben und den Saft auspressen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und die Schote samt Mark mit Orangensaft, Weißwein, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen. Währenddessen die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren.
Die Früchte sowie Zitronenabrieb in den Sud geben und aufkochen lassen. Vanilleschote entfernen. Speisestärke zugeben und unter Rühren kurz mit aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen. Die Fruchtgrütze auf Schüsseln verteilen und abkühlen lassen.
Gelbe Grütze nach Belieben mit Schlagsahne, Joghurt oder Vanilleeis servieren.
Die rote Grütze mag zwar die bekannteste Variante sein, was aber bei jeder Abwandlung des Rezeptes gleich bleibt, ist die Konsistenz. Konkret bedeutet das, dass das Dessert weder zu dünn- noch zu dickflüssig ausfallen sollte. Binden müssen Sie es in jedem Fall, wofür Sie bei unserem Gelbe-Grütze-Rezept Speisestärke verwenden. Die verrühren Sie lediglich mit etwas Wasser, schon entfaltet sie ihre bindende Wirkung. Zur Verfeinerung unseres Gelbe-Grütze-Desserts verwenden Sie neben den Früchten Weißwein. Der bringt ein zusätzliches Säureelement ein und intensiviert damit das Geschmackserlebnis. Wenn Kinder mitessen, können Sie den Weißwein auch weglassen und dafür etwas mehr Orangensaft verwenden. Sind Sie ein echter Fan des Rezepts, wandeln Sie damit auch mal unseren Rote-Grütze-Kuchen zu einem Gelbe-Grütze-Kuchen ab!
Neben Pfirsich verwenden Sie für die Fruchtmischung unserer Grütze beispielsweise Nektarine. Die gilt als Mutante des Pfirsich und unterscheidet sich von diesem nicht nur durch ihre glatte Haut. Während der Pfirsich eher süß ist, schmeckt die Nektarine ein wenig säuerlicher. Alles Wissenswerte rund um die Unterschiede zwischen Pfirsich, Plattpfirsich, Aprikose und Nektarine wissen unsere EDEKA-Experten. Für unsere gelbe Grütze verwenden Sie außerdem Mango. Deren Fruchtfleisch steuert dem Mix eine intensive Süße bei, die wunderbar mit den anderen gelben Früchten sowie der Säure von Zitrone und Weißwein harmoniert. Perfekte Balance zum Nachtisch: Das servieren Sie mit unserem Gelbe-Grütze-Rezept. Zusätzliche Inspiration liefern unsere anderen Dessert-Ideen. Zum Beispiel für Giraffencreme, ein raffiniertes Schichtdessert im Glas mit Mascarponecreme und Pfirsichpüree.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.