Man muss kein ausgesprochener Fischliebhaber sein, um an diesem Rezept für gegrilltes Lachsfilet Gefallen zu finden: Hier wird feiner Wildlachs mit exotischen Gewürzen veredelt, dazu ein frischer, bunter Salat. Unbedingt probieren!
2Limette
1Stange Zitronengras
2Thai Chili
1Bund Koriander
1EL Pfeffer
2EL Honig
Salz, grob
700g Wildlachs
1EL Sonnenblumenöl
2Zitrone
500g bunte Tomaten (z.B. Ochsenherz, Kumato, gelbe Flaschentomaten, grüne Zebratomaten)
2weiße Zwiebel, gewürfelt
1Chili
1Bund Koriander
50ml Sonnenblumenöl
Salz
10Pimientos (kleine unreife grüne Paprikas)
513 kcal
2147,93 kj
20 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiß
35 g Fett
90 mg Cholesterin
7,7 g Ballaststoffe
Limetten in Scheiben schneiden. Zitronengrass quetschen und in ganz feine Ringe schneiden. Chilis in Ringe scheiden. Koriander waschen, trockenschütteln und grob schneiden. Pfeffer stoßen. Alles in eine Schüssel geben. Honig hinzugeben. Mit Salz würzen und alles vermengen, sodass der Saft aus den Limettenscheiben austritt. Bereithalten um die Masse auf den Lachs zu legen.
Zitronen halbieren und mit der Schnittfläche für 10-15 Minuten auf die direkte Hitze des Grills legen.
Für den Salat Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Chili in Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken. Alles in eine Salatschüssel geben. Öl hinzufügen und alles vermischen. Mit Salz würzen.
Zitronen vom Grill nehmen und bereithalten.
Lachsfilet leicht einschneiden. Die Hautseite mit Öl einpinseln und den Lachs mit der Hautseite bei direkter Hitze auf den Grill legen. Ca. 1-2 Minuten grillen. Hilfreiche Tipps zum Grillen von Lachs erhalten Sie in unserem “Gewusst wie!”-Video.
Pimentos auf die direkte Hitze des Grills legen und ca. 2-3 Minuten grillen. Dabei wenden. Vom Grill nehmen und salzen.
Lachs auf die indirekte Hitze legen und mit der Masse belegen. Grilldeckel schließen und den Lachs ca. 3-4 Minute indirekt fertig garen.
Lachs vom Grill nehmen und mit den angegrillten Zitronen würzen. Zusammen mit den Pimentos und dem Salat servieren.Lachs vom Grill nehmen und mit den angegrillten Zitronen würzen. Zusammen mit den Pimentos und dem Salat servieren.
Lachse gehören zu den beliebtesten Speisefischen der Welt und sind nicht nur als Räucherlachs eine echte Delikatesse. Auch gekocht, gebraten oder gegrillt verspricht das zarte, rosafarbene Fleisch des Lachses höchsten Genuss. Zum Beispiel ganz pur als Lachsfilet vom Grill, das vor dem Grillen (in einer Schale aus Alufolie) nur mit Olivenöl bestrichen und mit etwas Pfeffer gewürzt wird. Serviert wird dieses Fischgericht lediglich mit Meersalz und Zitrone, sodass unverfälschter Geschmack garantiert ist. Deutlich aufwendiger, aber auch raffinierter präsentiert sich unser Rezept für gegrilltes Lachsfilet mit Zitronengras, Koriander, Limetten, Thai-Chilis und Honig: Durch die exotischen Gewürze verspricht diese Rezeptidee Geschmackserlebnisse der wirklich außergewöhnlichen Art. Als Beilage gibt es einen frischen Salat aus bunten Tomaten, Kerbel, Zwiebeln, grüner Chili und Pimentos (Grillpaprika), der mit Sonnenblumenkernöl angemacht und mit Salz abgeschmeckt wird. Eine ausgefallene kulinarische Komposition, die ganz hervorragend zu gegrilltem Lachsfilet passt! Oder Sie probieren den Fisch einmal mit einer würzigen asiatischen Teriyaki-Soße. Unser Teriyaki-Lachs-Rezept zeigt Ihnen, wie das geht. Übrigens: Da bei diesem Rezept Wildlachs zum Einsatz kommt, achten Sie beim Kauf bitte auf das MSC-Siegel. Denn: Als unabhängige internationale Organisation steht der MSC (Marine Stewardship Council) für ausgezeichnete, umweltverträglich wirtschaftende Fischereien. Achten Sie daher auch auf das Siegel, wenn Sie unseren Lachs mit Ofengemüse mit Wildlachs zubereiten.
Wenn unser Rezept für gegrilltes Lachsfilet Sie und Ihre Lieben begeistert, probieren Sie doch auch einmal die weiteren Rezeptideen für köstliche Fischgerichte aus: gegrillten Knoblauch-Lachs beispielsweise, der übrigens auch in einer gerillten Pfanne zubereitet werden kann und mit fruchtigem Gänseblümchen-Erdbeer-Salat mit scharfer Balsamico-Senf-Marinade serviert wird. Genauso köstlich präsentiert sich unser Lachsfilet auf Ratatouille, zu dem mediterranes Gemüse aus Aubergine, Paprika und Tomate gereicht wird. Oder probieren Sie einfach mal eine Alternative zu Lachsfilet, z. B. unser gebratenes Lachsforellenfilet mit feinem Gemüse und Süßkartoffelpüree. Für besonders mediterranen Genuss müssen Sie unbedingt auch einmal unser Rezept für Doradenfilets nachkochen. Und einen weiteren, sehr köstlichen Klassiker können Sie auch mit unserem Rezept für Fisch Bordelaise auf dem Grill zubereiten. Lassen Sie sich einfach inspirieren und freuen Sie sich auf die unterschiedlichsten Fischspezialitäten! Eine Anleitung zur Zubereitung eines köstlichen und leichten Gerichts erhalten Sie zum Beispiel mit unserem Rezept für gegrillten Tintenfisch.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.