Fleisch selbst zu marinieren, hebt das Grillgenusslevel auf ein neues Niveau. Unseren gegrillten Schweinebauch verfeinern Sie daher mit einem Mix aus Zitrone, Kräutern, Chili, Knoblauchzehen und Olivenöl. Perfekt – erst recht in Begleitung von Maiskolben vom Rost.
2Maiskolben, frisch
Salz
Pfeffer
4Scheiben Schweinebauch, roh
Salz
Pfeffer
1Knoblauchzehe
60g Frühlingszwiebel
1Chilischote
1EL Petersilie
0,5EL Thymian
0,5EL Rosmarin
0,5Zitrone, unbehandelt
80ml Olivenöl, kalt gepresst
578 kcal
2419,97 kj
10 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiß
47 g Fett
89 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken, Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Zitronenzesten wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen. Kräuter waschen, trocken schleudern und hacken.
Diese Zutaten in eine längliche Form geben, das Olivenöl dazugeben und alles vermischen.
Die Bauchscheiben in die Marinade legen, wenden und zugedeckt über Nacht marinieren lassen.
Von den Maiskolben die Hüllblätter und die Fäden entfernen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen, herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
Schweinebauchscheiben aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, salzen und pfeffern, auf den vorgeheizten Grill legen und von jeder Seite 4-5 Minuten grillen. Nach dem Wenden mit Marinade bepinseln.
Maiskolbenstücke salzen und pfeffern, mit etwas Marinade bepinseln, auf den Grill legen und 4-5 Minuten grillen.
Schweinebauchscheiben mit den Maiskolben anrichten.
Gegrillter Schweinebauch ist eine kleine Kunst für sich. Ihn einfach so lang auf den Rost zu legen, bis er außen mindestens dunkelbraun ist, genügt nicht. Raffinesse ist gefragt. Mit unserem Rezept bereiten Sie gegrillten Schweinebauch in dünnen Scheiben zu. Am Ende soll das Fleisch zwar durch sein, aber nicht trocken. Entscheidend dafür ist die Kerntemperatur, die zwischen 78 und 80º liegen sollte. Dann ist Ihr gegrillter Schweinebauch wunderbar saftig, gleichzeitig durch und außen kross, wofür bereits wenige Minuten genügen. Den Rest der Geschmacksexplosion besorgt die aromatische Marinade. Für ein optimales Ergebnis legen Sie das Fleisch bereits am Abend vor der Grillparty ein. So nimmt es die einzelnen Geschmäcker am besten auf. Trockene Rubs ziehen wiederum schneller ein. Grillen Sie spontan, können Sie daher auch unser Iberico-Kotelett probieren.
Bei der Beilagenwahl zum gegrillten Schweinebauch können Sie kreativ werden. Unser Rezept sieht Maiskolben vor: eine unglaublich leckere, bei Weitem jedoch nicht die einzige Variante. Ebenso gut passt Grillgemüse, das Sie am besten passiv grillen, sprich, auf dem Rost nicht direkt der Glut aussetzen. In Alufolie gewickelte Kartoffeln vom Grill passen ebenfalls zu unserem gegrillten Schweinebauch. Ein Kartoffelsalat oder schlicht ein knackiger gemischter Salat sind gleichwertige Alternativen. Essen Sie, was Ihnen schmeckt. Dann bleiben Sie sicher auch bei unserem Krustenbraten vom Grill hängen, den Sie am Stück garen. Einen weiteren Beleg für die gewinnbringende Symbiose aus stundenlangem Marinieren und Schweinefleisch liefert unser Rezept für Nackensteak mit Paprika.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.