Grüner Spargel vom Grill ist bereits ein Aromafeuerwerk. Kommen noch Melone und Mozzarella hinzu wie bei unserem Rezept, entsteht ein köstliches Sommergericht.
600g Spargel, grün
400g Cantaloupe-Melone
2Kugeln Mozzarella
1Bund Basilikum
5EL Balsamico Bianco-Essig
3EL Honig
5EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
450 kcal
1884,06 kj
21 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
33 g Fett
455 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Unteres Drittel des grünen Spargels schälen und ca. 1 cm am Ende abschneiden. Melone halbieren, Kerne entfernen, in dünne Spalten schneiden. Mozzarella abgießen und in mundgerechte Stücke zupfen. Basilikumblätter abzupfen. Balsamico, Honig und Olivenöl verrühren.
Melone, Mozzarella und Basilikum auf den Tellern anrichten. Spargel auf dem Grill oder in einer Grillpfanne 4–5 Minuten rundherum garen, mit Salz und Pfeffer würzen, zu dem Salat geben und mit der Balsamico-Honig-Vinaigrette beträufeln.
Er ist aromatischer und vielseitiger in der Zubereitung als die weiße Sorte: Grüner Spargel lässt sich nicht nur kochen oder dünsten, sondern auch grillen. So schmeckt er besonders intensiv und lässt sich wunderbar mit weiteren Zutaten kombinieren. Melone etwa bildet mit ihrem süßen Aroma einen hervorragenden Kontrast zum kräftigen Stangengemüse, cremiger Mozzarella rundet das Ensemble mit gegrilltem grünem Spargel perfekt ab. Ähnlich raffiniert ist die Zusammenstellung für unseren Spargelsalat an Erdbeersalsa. Das Gemüse wird hier in Salzwasser gekocht, alternativ lässt sich der grüne Spargel auf dem Grill zubereiten. Das klappt für nahezu jedes Rezept mit dem Stangengemüse. Wenn Sie also ohnehin grillen, denken Sie daran, dass Sie auf diese Weise einen schnellen Salat bzw. eine leckere vegetarische Vorspeise auf den Tisch bringen können.
Mit ihrem satten Grün bringen die Stangen nicht nur Geschmack auf den Teller, sondern auch Farbe. Insbesondere im Zusammenspiel mit dem leuchtend weißen Mozzarella und der gelben Cantaloupe-Melone sieht das ansprechend aus. Grillen Sie grünen Spargel und servieren ihn anschließend mit Erdbeeren oder Tomaten, kommt ein kräftiger roter Farbtupfer ins Spiel – wie bei unserem grünen Spargel mit Zitronenburrata und Kirschtomaten. Bunt essen bleibt hier nicht nur eine Devise, sondern lässt sich leicht umsetzen. Variieren Sie unser Rezept und grillen Sie grünen Spargel auch gerne zusammen mit anderen Gemüsesorten. Gut geeignet sind etwa Paprika, Tomaten, Zucchini, Auberginen und Fenchel. Wichtig ist nur, dass Sie alles in einer Schale garen und nicht direkt auf dem Rost: Spargel und Co. bleiben sonst kleben oder fallen beim Wenden leicht in die Kohle. Beachten Sie auch die kurzen Garzeiten. Einige Minuten reichen, bis gegrillter grüner Spargel und andere Gemüsesorten fertig sind.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.