Aufgepasst: Mit diesem Rezept für gefüllte gegrillte Zucchini bekommen Würstchen, Steak & Co. gewaltige Konkurrenz. Unsere Zucchini werden lecker mit Champignons und Bohnen gefüllt und mit Käse überbacken. Wir zeigen, wie Sie das vegetarische Grillgericht zubereiten!
400g Kidney-Bohnen aus der Dose
330g Mais
250g Champignon, braun
4mittelgroße Zucchini
4EL Tomatenmark
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Paprikapulver, geräuchert
1Msp. Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
120g Cheddarkäse
3EL Olivenöl
0,5Bund Koriander
0,5Bund Petersilie, glatt
2Limette, unbehandelt
200g Schmand
1EL Honig
Salz
Pfeffer
598 kcal
2503,83 kj
55,5 g Kohlenhydrate
28,6 g Eiweiß
36,5 g Fett
71 mg Cholesterin
16,2 g Ballaststoffe
Den Grill auf 180 Grad vorheizen.
Die Kidneybohnen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen, in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Mais ebenfalls abspülen, abtropfen lassen und zu den Kidneybohnen geben. Pilze säubern, putzen, fein würfeln und zugeben.
Die Zucchini waschen und der Länge nach halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Esslöffel herauskratzen, grob hacken und zur Bohnen-Mais-Mischung geben. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Cayennepfeffer zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen.
In der Zwischenzeit den Käse grob reiben. Zucchini vom Grill nehmen und mit der Bohnen-Mais-Mischung füllen.
Die Zucchinihälften mit der Schnittseite nach unten bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel für 2–3 Minuten angrillen.
Für den Limetten-Dip Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Limetten heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand mit Limettensaft, Limettenschale und Honig in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Kräuter unterrühren.
Den Rost der indirekten Grillseite mit Öl bepinseln. Die gefüllten Zucchini auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten garen. Nach etwa der Hälfte der Grillzeit die Zucchini mit Käse bestreuen und zu Ende garen.
Zucchini sind das Sommergemüse schlechthin. Das kalorienarme, zur Familie der Kürbisse gehörende Fruchtgemüse wächst in unseren Breiten zwischen Juni und Ende September – also genau passend zur Grillsaison!
Die kleinen Kürbisse – das bedeutet “Zucchini” wortwörtlich aus dem Italienischen übersetzt – sind in der Küche ein echter Tausendsassa: Sie lassen sich dünsten, braten, roh essen und grillen, wie in unserem Rezept für gegrillte Zucchini. Wir füllen das mediterrane Gemüse zusätzlich: mit Kidneybohnen, Mais und Champignons. Und dann überbacken wir sie mit würzigem Cheddar. Einfach köstlich!
Tipp: Achten Sie beim Kauf auf ausreichend große Zucchini: Zu kleine Exemplare lassen sich nur schlecht füllen. Statt mit einem Esslöffel können Sie das Kerngehäuse auch mit einem kleinen Eisportionierer aus den Zucchini kratzen.
Wenn gefüllte Zucchini übrig bleiben, bewahren Sie sie am besten im Kühlschrank auf. Sie sind dort maximal zwei Tage haltbar.
Unsere gegrillten gefüllten Zucchini sind vegetarisch. Neben Cheddar können Sie zum Überbacken aber auch Feta verwenden. Der griechische Käse in Salzlake harmoniert ausgezeichnet mit dem Gemüse. Feta “verpacken” wir übrigens auch in unseren Zucchinipäckchen vom Grill – zusammen mit Zwiebeln und getrockneten Tomaten dienen sie als leckere Grillbeilage.
Wer Fleisch schätzt, kann die Zucchini mit Hackfleisch füllen. Braten Sie dieses jedoch vorher mit Zwiebeln und Gewürzen an. Pikanter Blauschimmelkäse hingegen steht auf der Zutatenliste unseres gefüllten Gemüses vom Grill.
Gemüse bringt Abwechslung auf den Rost. Neben den mediterranen Klassikern Zucchini, Aubergine und Paprika eignen sich sogar typisch deutsche Gemüsesorten zum Grillen, wie Fenchel, Möhren, Brokkoli, Spargel oder sogar Blumenkohl. Ebenfalls eine gute Figur auf dem Grill machen natürlich Maiskolben, Süßkartoffeln und Kürbis.
Für Aroma sorgen nicht nur die glühenden Kohlen, sondern auch würzige Marinaden, die in wenigen Minuten angerührt sind. Sie verleihen, je nach Zutatenmischung, Ihrem Gemüse einen scharfen, süß-sauren oder kräuterbetonten Aromakick. Probieren Sie z. B. einmal unsere Zucchini-Marinade mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Olivenöl.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.