Gefüllte Blätterteigtaschen sind ein orientalischer Klassiker – und als Fingerfood am Buffet oder auf dem Picknick-Ausflug ein kulinarisches und köstliches Highlight. Wir zeigen Ihnen, wie das Rezept gelingt: Gleich nachbacken und genießen!
500g Blätterteig aus dem Kühlregal
2Knoblauchzehe
1Zwiebel
2EL Olivenöl
150g Blattspinat, tiefgekühlt
40g Olive, schwarz
30g Tomaten, getrocknet
200g Feta
3Zweig Thymian
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1TL Paprikapulver, edelsüß
1Eigelb
2EL Milch
1EL Sesamsamen, dunkel
764 kcal
3198,87 kj
40 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
61 g Fett
201 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Blätterteig auf einer sauberen Arbeitsfläche ausrollen und in 8 Quadrate schneiden.
Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und anschwitzen. Spinat zugeben und ca. 5 Minuten dünsten, bis dieser vollständig aufgetaut und zerfallen ist. Die Spinat-Zwiebel-Mischung durch ein feines Sieb gießen und mit dem Eßlöffel leicht andrücken.
Oliven halbieren. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Feta zerbröseln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abziehen. Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Spinat-Zwiebel-Mischung vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Eigelb und Milch verquirlen. Die Teigränder mit etwas Ei-Milch-Mischung bestreichen. Füllung die Blätterteigquadrate verteilen, indem diese zu kleinen Häufchen mittig platziert wird. Die Teigrender mit etwas von der Ei-Milchmischung bepinseln. Die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder andrücken. Die Oberfläche mit der restlichen Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Die Blätterteigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Gefüllte Blätterteigtaschen haben ihren Ursprung in der mediterranen und orientalischen Küche. In vielen arabischen Ländern, aber auch in der Türkei, in Griechenland und Spanien wird der ursprünglich aus Frankreich stammende Blätterteig mit Gemüse, Fleisch, Gewürzen und Kräutern gefüllt – und in den Ofen geschoben. Nur selten sind gefüllte Blätterteigecken ein Hauptgericht; meist werden sie als Snack, Vorspeise oder Beilage gereicht – und wie im Falle unserer usbekischen Samsa als praktisches Streetfood. Auch die englische Küche kennt gefüllte Teigtaschen: Allerdings werden Cornish Pasty nicht aus Blätterteig, sondern aus einem simplen Mürbeteig zubereitet. Für unsere gefüllten vegetarischen Blätterteigtaschen können Sie Blätterteig aus dem Kühlregal oder die tiefgekühlte Variante verwenden. Knusprig im Ofen gebacken werden die leckeren Taschen zu einer unwiderstehlichen kulinarischen Verführung.
Herzhaft gefüllte Blätterteigtaschen sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch unglaublich vielseitig: In unserem Rezept haben wir uns für eine vegetarische Variante mit einer Füllung aus Spinat, Oliven, getrockneten Tomaten und Feta entschieden. Probieren Sie als Variante auch unsere Spinattaschen mit Feta und Ricotta. Veganer können den Feta einfach weglassen oder ihn durch veganen Käse ersetzen. Fans italienischer Aromen füllen die Ecken mit Tomaten und Mozzarella und Fischliebhaber mit Lachs und Kräutern. Eine Spezialität aus dem tiefen Süden Spaniens sind gefüllte Blätterteigpasteten mit Hühnchen, Rosinen, Mandeln und Pinienkernen. Gewürzt wird die andalusische Pastela moruna mit Zimt und Piment. Lassen Sie Ihrer kulinarischen Fantasie freien Lauf und probieren Sie herzhaft gefüllten Blätterteig mit Schinken und Käse, Thunfisch und Zwiebeln oder Hackfleisch und Feta. Mehr Ideen und Inspirationen, wie sich Blätterteig in der Küche verwenden lässt, finden Sie in unserer Rezeptewelt. Eine besondere Methode lernen Sie mit unserer Anleitung für Pastilla kennen.
Am besten schmecken gefüllte Blätterteigtaschen frisch zubereitet. Da die feuchte Füllung schnell in den Teig zieht, wird dieser matschig, wenn man die Ecken zu lange aufbewahrt. Um das zu vermeiden, sollten Sie Gemüse und frischen Käse wie Feta vor der Zubereitung gut abtropfen lassen beziehungsweise ausdrücken. Ist die Füllung eher trocken, können Sie die Teigtaschen in einer Frischhaltedose an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, aufbewahren. Probieren Sie jetzt auch unsere köstlichen gefüllten Blätterteig-Rezepte wie Gemüsestrudel, Würstchen im Blätterteig oder Pastel de Nata.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.