Ob zu Curry-Reis oder Reisnudeln – unser indisches Geflügelragout-Rezept ist eine leckere Abwandlung zum bekannten Ragout fin mit Pilzen. Entdecken Sie auch Varianten mit Rind- und Schweinefleisch!
800g Hähnchenbrustfilet
0,5TL Ingwerpulver
0,5TL Chili
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
0,5TL Garam Masala (Gewürzmischung)
Salz
80g Zwiebel, rot
4EL Pflanzenöl
80ml Sahne
100g Joghurt
0,5EL Koriandergrün
0,5EL Minzblatt
300g Basmati-Reis
50g Zwiebel
2EL Pflanzenöl
1Nelken
4Pfefferkörner, schwarz
1Stück Zimtstange
5g Curry
600ml Gemüsefond
Salz
40g Sultanine
616 kcal
2579,07 kj
47 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
33 g Fett
143 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen und in einer Schüssel, mit kaltem Wasser bedeckt, 15 Minuten einweichen. Abseihen und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Nelke, Pfefferkörner und Zimt darin anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen. Den Reis 2 Minuten mitschwitzen. Das Currypulver darüber streuen und 1 weitere Minute rühren. Mit dem Gemüsefond aufgießen und salzen. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und den Reis 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Die Sultaninen waschen und abtropfen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis mischen.
Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit den Gewürzen und Salz mischen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gewürzten Hähnchenstreifen darin 5 Minuten anbraten. Die Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mit braten. Mit der Sahne ablöschen. Vom Herd nehmen und den Joghurt und die Kräuter unterrühren. Nochmals abschmecken.
Ragout mit dem Reis anrichten, mit fein geschnittenem Koriander und Minze garnieren.
Die Gewürzmischung “Garam Masala” selber herstellen: 1 EL Koriandersamen,1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 TL Gewürznelken, 5 grüne Kardamomkapseln, 1 kleine Zimtstange von ca. 5 cm in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen, abkühlen lassen und in einem Mörser fein zermahlen. In ein gut schließendes Glas zur Aufbewahrung füllen.
Das Wort “Ragout” leitet sich vom französischen Verb “ragoûter” ab‚ was so viel bedeutet wie den “Gaumen reizen” oder “Appetit machen”. Das Gericht bezeichnet klein gewürfeltes, geschmortes Fleisch oder auch Gemüsestücke in einer sämigen, pikanten Soße. In unserem Geflügelragout-Rezept finden Hähnchenbrustfilets Verwendung, die mit Garam Masala, Ingwer, Chili und Kreuzkümmel gewürzt werden. Angebraten mit roten Zwiebeln werden sie mit Sahne abgelöscht und anschließend mit Joghurt, Koriandergrün und Minzblättern vermischt. Angerichtet mit einem duftenden Curry-Reis wird dieses indisch angehauchte Gericht perfekt. Ein solches Geflügelragout schmeckt übrigens nicht nur hervorragend zu Reis, sondern auch zu Reisnudeln, wie wir es in unserem Rezept für Reisnudeln mit Granatapfel vorschlagen.
Tipps: Bei Garam Masala handelt es sich um eine indische Würzmischung, die Sie ganz einfach selbst herstellen können – aus Koriandersamen, schwarzen Pfefferkörnern, Gewürznelken, Kardamomkapseln und einer Zimtstange. Eine genaue Anleitung finden Sie am Ende unseres Geflügelragout-Rezepts. Für eine noch fruchtigere Version des Ragouts können Sie Kokosmilch anstelle von Sahne und Joghurt verwenden.
Das wohl berühmteste Ragout ist das Ragout fin, ein Klassiker der deutschen, besonders der Berliner Küche, der meist mit Kalbfleisch und Hühnerbrust zubereitet wird. Weitere Zutaten können Fisch und Kalbsinnereien wie Hirn, Zunge oder Rückenmark sein. Vermischt mit einer weißen Soße aus heller Mehlschwitze, Eigelb, Weißwein, Sardellen, Zitronensaft und Champignons, wird es in Portionsschalen mit Käse und Butter überbacken.
Aber auch die spanische Küche kennt Ragout-Rezepte: Unser Rinderragout aus Andalusien ist eine aufwendige Alternative zu unserem Geflügelragout-Rezept, die sich vor allem dann lohnt, wenn Sie ein Essen mit Gästen planen. Das Fleisch wird hierfür mit Zwiebeln und Orangenzesten angebraten und dann mit Orangensaft und Rotwein abgelöscht und geschmort. Umschmeichelt von reichlich Gemüse in Form von Paprika, Karotten, Kartoffeln, grünen Bohnen und Tomaten sowie einer Knoblauchpaste mit Safran und Zimt, wird dieses Gericht zum erlesenen Gaumenschmaus. Sherry und Petersilie sorgen für eine perfekte Abrundung.
Das andalusische Rezept ist Ihnen zu aufwändig? Einfacher, aber ebenfalls sehr lecker ist unser Weißwein-Fleisch-Ragout sowie unser Würzfleisch mit Schwein! Einen Ausflug in die französische Küche unternehmen Sie mit unserem Rezept für ein raffiniertes Kalbsragout.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.