Probieren Sie unser Rezept für knusprig gebratene Schweinehaxe mit einer feinen Biersauce an Sellerie-Lauch-Karotten-Gemüse einmal aus – herzhaft und lecker!
80g Zwiebel
80g Sellerie
80g Karotte
80g Lauch
1EL Pflanzenöl
250ml Fleischbrühe
250ml Bier, dunkel
0,5TL Speisestärke
1,5kg Schweinehaxe
Salz
Pfeffer
1TL Paprika, edelsüß
1Msp. Kümmel
534 kcal
2235,75 kj
7 g Kohlenhydrate
53 g Eiweiß
31 g Fett
175 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Die Schwarte der Haxe rautenförmig einschneiden. Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel mischen und die Haxe damit einreiben.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Das Gemüse schälen bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen, das Gemüse zugeben und kurz anbraten. Die Haxe darauf setzen und die Fleischbrühe angießen, in den Ofen schieben und 30 Minuten braten. Die Hitze auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) reduzieren und die Haxe weitere 90 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Bier und dem Bratensaft bepinseln.
Die Haxe aus dem Ofen nehmen, warm halten. Die Sauce passieren und etwas einkochen lassen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Abschmecken.
Das Haxenfleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden, mit der Sauce anrichten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.